ФАС помирила Google и Яндекс

Накануне Google заключил мировое соглашение с компанией «Яндекс» и Федеральной антимонопольной службой, в рамках которого корпорация заплатит штраф в размере 439 млн руб., а также не будет препятствовать установке сторонних сервисов на ОС Android. Благодаря этому «Яндекс» теперь сможет продвигать свои сервисы в интернет-браузере Chrome.

Позапрошлой осенью ФАС вынесла решение против Google. Тогда "Яндекс" инициировал дело против американской корпорации об ограничении со стороны Google распространения стороннего программного обеспечения на устройствах с операционной системой Android.

Теперь, спустя 1.5 года компании заключили коммерческое соглашение, которое полностью удовлетворяет интересам обеих сторон. Также Google должен выплатить 439 млн руб. штраф за основное нарушение и около одного миллиона за невыполнение требований ФАС.

В блоге Google сообщается, что на сегодняшний день на базе Android успешно функционирует несколько тысяч моделей мобильных устройств от практически 1.500 мировых производителей. В соответствующей записи указано, что американская корпорация рада, что ее сервисы пользуются популярностью среди россиян. В блоге сообщается, что Android стремится учитывать не только потребности множества производителей и мобильных операторов, но и интересы разработчиков мобильных приложений и, конечно, миллиарда пользователей по всему миру.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, Google , ФАС