Минэкономразвития выступило против контроля над владельцами сим-карт

В Минэкономразвития раскритиковали недавно предложенную идею по контролю над коллективными пользователями сим-карт. Предполагается, что операторы должны собирать и предоставлять данные о таких абонентах. В министерстве выступили против нововведения, указав, что оно нарушает действующее законодательство и приведет к повышению расходов и тарифов.

Возможные изменения коснутся тех коллективных пользователей, которые используют общую сим-карту на мобильном устройстве, например, планшете или смартфоне. Сам проект принадлежит Минкомсвязи и предусматривает введение ряда дополнительных требований при заключении договора с оператором и предоставлении услуг связи. Согласно идее, должны предоставляться личные данные всех лиц, использующих сим-карту. Эти данные должны по запросу предоставляться представителям силовых ведомств. Если сведения окажутся неверными, оператор обязан приостановить оказание услуг.

Подобные меры должны помочь при борьбе с терроризмом и преступностью. Однако специалисты Минэкономразвития указали на целый ряд недоработок. В частности, не указаны возможные расходы и нарушаются права граждан при доступе к их личным данным без решения суда. В Минкомсвязи приостановили проект и согласились внести в него ряд изменений.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь