Страницы несовершеннолетних пользователей соцсетей могут закрыть от посторонних

Совет Федерации выступает за то, чтобы доступ к детским аккаунтам могли иметь только те, кого сам владелец добавил в «друзья».

Тема защиты детей в киберпространстве стала одной из самых актуальных и обсуждаемых. Министры, чиновники и депутаты наперегонки стремятся оградить подрастающее поколение от таящихся в Сети опасностей, и немудрено: в последнее время мы слишком часто узнаем о том, что несовершеннолетних заманивают в «группы смерти» и прочие «синие киты». Не остались в стороне и сенаторы, выступившие со своей инициативой по ограничению доступа к детским анкетам в соцсетях.

Мнения, традиционно, разделились: соцсети считают новые ограничения избыточными, и утверждают, что делают все возможное, чтобы оградить самых маленьких пользователей от сетевых злоумышленников. И, вообще, по мнению представителей социальных сетей, надо не вводить новые ограничения, а учить детей основам кибербезопасности.

Депутат В. Петров, соавтор нашумевшего законопроекта о запрете детям до 14 лет заводить свои страницы в соцсетях, напротив, считает предложения Совфеда половинчатыми. По его словам, сетевые педофилы, например, легко смогут скрыть свой истинный возраст и получить доступ к странице ребенка.

Окончательную оценку инициативам сенаторов дадут Госдума и Правительство – предложения Совета Федерации уже отправлены им на рассмотрение.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети