В России хотят заблокировать анонимайзеры и VPN-сервисы‍

Роскомнадзор готовит законопроект, который перекроет возможности обхода блокировки незаконных сайтов: сети, инфосистемы и программное обеспечение, позволяющие делать это, могут объявить вне закона. Утверждается, что инициатива законопроекта родилась в стенах Совбеза РФ.

По другой версии инициаторами запрета VPN-сервисов и анонимайзеров стали защитники авторского права, объединившиеся под эгидой Медиа-коммуникационного союза. И правообладатели, и операторы связи кровно заинтересованы в «антипиратской» составляющей законопроекта: до сих пор слишком большая часть целевой аудитории продолжает посещать заблокированные онлайн-кинотеатры с нелегальным контентом, научившись обходить запреты.

Так или иначе, если законопроект будет принят, то поисковым системам начнут выписывать штрафы до 700 тыс. рублей за каждую ссылку, ведущую на заблокированную страницу. Те же VPN-сервисы и анонимайзеры заставят предотвращать доступ на ресурсы из «черного списка» Роскомнадзора. А в случае отказа от сотрудничества их ожидает перспектива самим пополнить пресловутый список.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов