Доходы операторов не успевают за ростом мобильного трафика

За 2016 год объем российского мобильного интернет-трафика составил почти 5 млрд Гб, что в полтора раза больше, чем за год до этого. Голосовой трафик вырос за тот же срок лишь на 15%. Еще меньше выросли полученные от мобильного трафика доходы: операторы связи заработали всего на 12% больше, чем годом ранее. Налицо тенденция, которая может стать причиной серьезных последствий.

Уже сегодня операторам мобильной связи непросто поддерживать нормальное качество мобильного доступа – нагрузка на сети все увеличивается. Отсюда, кстати, фактический отказ от безлимитных тарифов, столь навязчиво продвигаемых еще совсем недавно. Для того, чтобы пользователи были уверены в доступности быстрого и качественного интернета в своих смартфонах, операторам придется изрядно вложиться в инфраструктуру, особенно, в расширение сетей 4G, а средств для этого у них недостаточно.

Единственный источник дополнительных доходов операторов – потребитель. А это значит, что уже в ближайшее время нас может ждать постепенный рост тарифов на услуги связи. Впрочем, некоторые утверждают, что он уже начался – незаметный, но неотвратимый.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовая связь