Центробанк хочет создать собственную платформу для моментальных платежей

В Центробанке в ближайшее время планируют приступить к созданию платформы, позволяющей гражданам в моментальном режиме осуществлять денежные переводы, а также оплату покупок. Планируется, что через нее можно будет осуществлять переводы на сумму не больше 100 тысяч рублей.

Платформа получит интеграцию с существующей платежной системой ЦБ, пользователями которой в настоящее время выступают только банковские учреждения. В качестве средств доступа к услуге будет рассматриваться приложения для мобильных устройств или веб-сервис.

Эксперты при этом признают, что создание подобного сервиса процесс трудоемкий и затратный, поэтому на его практическую реализацию потребуется не меньше нескольких месяцев. При этом многие высказывают сомнения относительно потребности в создании подобных сервисов, так как это негативно скажется на популярности системы «Мир», а сам сервис во многом будет дублировать существующие в стране платежные системы.

В частности сообщается, что серьезному конкурентному давлению после появления системы подвергнется «Сбербанк онлайн», наиболее популярный из сервисов переводов.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, платежи, финансы