Яндекс.Навигатор возьмет оплату. Но не со всех

По информации Ъ, Яндекс планирует ввести оплату за работу со своими навигационными сервисами для отдельных категорий пользователей. В частности в компании задумались о взимании платы с курьерских компаний, служб такси и других коммерческих организаций, пользующихся фирменными сервисами «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты».

В нынешнем году планируется провести тестирование системы, при этом работа пользователей данной категории будет осуществляться на основе специальных лицензий, условия по которым только планируется разработать.

В руководстве компании отмечают, что платить за пользование будут в основном транспортные компании, пользующиеся навигационными сервисами в коммерческих целях. Для остальных категорий работа с данными программными продуктами будет оставаться бесплатной.

Планируется, что принципы работы новинки будут схожи с возможностями API, интегрирующим приложения для представителей бизнеса, и позволяющим пользователю получать возможность персональных настроек в соответствии со своими предпочтениями и потребностями.

В Яндекс отмечают, что по итогам прошлого месяца количество уникальных пользователей «Навигатора» достигло 11,5 миллионов, при условии, что общее количество воспользовавшихся предлагаемыми возможностями за все время приближается к 22 миллионам человек.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс