АНConferences провела 2-й Digital&Mobile Форум

26 апреля 2017 года в отеле «Шератон Палас» компания АНConferences провела 2-й Digital&Mobile Форум.

2-й Digital&Mobile Форумуникальное событие, посвящённое новой, цифровой эпохе, которая изменила, изменяет и будет изменять нашу жизнь, и вместе с ней бизнес. Налицо тенденция дня: компании уходят в «цифру». Как выбрать наиболее эффективные каналы, инструменты и способы продвижения? Какие ниши для развития digital&mobile будут самыми перспективными?

Мероприятие открыла презентация digital-директора «Тануки», Никиты Суркова. Он рассказал о digital-стратегии компании, ее реализации посредством данных и персонализированных продаж. Подробно в выступлении было рассказано о выстраивании онлайн-коммуникации, которая делится условно на 2 цикла: продвижение/предложение и сервис. Далее была представлена таблица e-com коммуникации и взаимодействия с циклами. Также спикер рассказал о развитии коммуникационного центра и централизации SLA в компании и о том, как это влияет на digital-трансформацию ресторана.

Следующим выступил Кирилл Гурбанов, руководитель по мобильным продуктам для юридических лиц, ПАО «Сбербанк». Спикер представил ко вниманию слушателей доклад о том, как сегодня создаются передовые банковские продукты и презентовал кейс «Product Management на примере мобильных приложений Сбербанк Бизнес Онлайн». В кейсе были подробно рассмотрены процессы и методы разработки, оценки, юзабилити-тестирование продуктов компании.

Наталья Шмелёва, директор проекта департамента развития прямых продаж, «Росгосстрах» выступила с докладом «Нужно ли страховой компании мобильное приложение?». Наталья представила статистические данные о растущей аудитории Рунета, пользовании мобильными устройствами (65% пользователей используют смартфон для покупок, 44% – для поиска товаров, а 7% ищут только с мобильного) и роли мобильных устройств в страховании. Эти данные помогли определиться с вопросом о необходимости разработки приложения для страховой компании. Спикер провела детальное сравнение плюсов и минусов наличия собственного приложения у СК и презентовала кейс успешного опыта разработки приложения компании «Росгосстрах».

С темой «Формирование digital-стратегии в иностранном банке» выступила Варвара Курникова, ведущий менеджер проектов развития электронного бизнеса, вице-президент «Райффайзенбанк». Спикер рассказала о системе Digital-assesment, которая помогает объективно оценить текущую стратегию компании и выстроить план на будущее. Был представлен кейс «6 этапов путешествия клиента через 350 оцениваемых функциональных возможностей», в рамках которого приведены сравнения с банками ЕС, выявлены интересные и полезные для внедрения на территории РФ функции.

Руководитель команды PFM, «Сбербанк Онлайн», Оксана Дитятева, выступила с презентацией «Как вылечить боль пользователя с помощью 0 и 1», в которой рассказала о создании digital-продукта на примере управления личными финансами. В выступлении были затронуты темы анализа повседневных трат, необходимой помощи пользователю в мире финансов, и то, как в этих вопросах может помочь цифровой продукт. Были предложены проактивные рекомендации с использованием Big Data и Machine Learning.

О том, как масштабировать разработку без потери скорости и качества и опыт Альфа Лаборатории в этом вопросе рассказала Алена Бочарова, руководитель центра электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа Лаборатория, «Альфа-банк». Спикер рассказала, что такое большой продукт, как влияет на работу рост команды, как необходимо синхронизировать технологии и экспертизу, а также бэклог. Было рассказано о секретах успешного Value Stream и правилах исследования продукта на примере опыта многопоточной Lean разработки приложения Альфа-Мобайл.

Максим Козлов, генеральный директор, «Фабрика Юзабилити», презентовал кейс «Как увеличить конверсию с мобильных устройств? Спросите клиентов!». В своем выступлении спикер обозначил основные проблемы сайтов и посадочных страниц, среди которых низкое качество контента, когда, к примеру, клиент не считывает основные преимущества при первом контакте, сложно найти нужную информацию, описание услуг многословные, сложно сканировать и т.д.
Главная проблема с юзабилити и UX, общая для очень многих лендингов, сайтов и цифровых продуктов – отсутствие обратной связи от конечного клиента при работе над сайтом, лендингом или новым продуктом. Для решения этой и других проблем с юзабилити предлагается встроить получение обратной связи в процесс работы над продуктами, создавая компетенции внутри компании, а именно, перед созданием лендингов проводить опросы для выяснения основных критериев выбора и характеристик важных для клиента, тестировать макеты или готовые продукты на реальных пользователях и получать обратную связь из первых рук.

Руководитель отдела развития дистанционных услуг управления маркетинга банка «Дельта Кредит» Игорь Дмитриев выступил с темой об инновациях в ипотеке, в рамках которой рассказал об IT-решении – B2B системе для риелторов, застройщиков и банков-партнеров. Стратегическая цель данного решения – возможность получения кредита для клиента полностью онлайн. Игорь Дмитриев подробно рассказал о системе и презентовал ее преимущества.

Следующим в программе прошло выступление Андрея Кулина, старшего специалиста отдела digital-маркетинга «Ак Барс Цифровые Технологии», с темой «Опыт продвижения флагманского продукта за короткие сроки». В ходе своего выступления спикер поделился опытом продвижения продукта компании – банковской карты «Ак Барс Evolution», рассказав об этапах, методах, инструментах и положительных результатах кампании.

С темой «Что делать, если все пропало? Антикризисный SMM» выступил Алексей Кыштымов, SMM-менеджер, «Промсвязьбанк». Алексей презентовал кейс о том, как компания с помощью грамотно выстроенного подхода к SMM смогла преодолеть внештатную кризисную ситуацию, в которую было вовлечено более 10 тысяч клиентов банка. Спикер поделился секретами общения с клиентами в кризисной ситуации и использования социальных сетей как канала работы с негативом пользователей.

Мероприятие завершило выступление Михаила Попова, основателя, генерального директора «TalkBank» и тема его выступления «Чат-бот как канал коммуникации между клиентом и сервисом». Уникальность «TalkBank» заключается в том, что взаимодействие с банком построено исключительно через мессенджер Telegram. Спикер рассказал о преимуществах и ограничениях такой системы, а также перспективах и выгодах.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: форум