МТС протестирует оборудование для выполнения «закона Яровой»

Операторы связи, которым предстоит выполнять требования «пакета Яровой», ищут возможность протестировать соответствующее оборудование. Компания МТС инициирует сотрудничество с производителями.

Хранение информации о сеансах связи пользователей по телефону и в Интернете требует серьезной предварительной подготовки. Операторы сотовой связи ищут возможности побольше узнать о предназначенном для выполнения «пакета Яровой» оборудовании и стремятся протестировать его в одном из населенных пунктов.

Проект, предусматривающий обкатку оборудования в реальных условиях, начинает разрабатывать компания «Норси-транс». Это предприятие специализируется на выпуске устройств класса СОРМ (оперативно-розыскная деятельность) и разрабатывает решение под «пакет Яровой». Партнером производителя будет один из сотовых операторов. Его название не разглашается, но есть все основания предполагать, что это МТС. Как отмечают наблюдатели, до практической реализации проекта дело еще не дошло.

Согласно неофициальной информации, «Вымпелком» и «Мегафон» также интересуются возможностями оборудования для хранения крупных объемов информации. Операторы обращаются к потенциальным производителям такого вида устройств с просьбой предоставить технические характеристики, поделиться данными о программном обеспечении и рассказать о реальных возможностях серийного выпуска. Компании не прочь получить оборудование для того, чтобы испытать его в условиях реальной работы сетей связи.

Кроме «Норси транс» претендентами на поставки систем под исполнение «пакета Яровой» являются «Специальные технологии», «Основа лаб» и другие производители, зарекомендовавшие себя на рынке. Пока что, как стало известно, они не ответили на запросы лидеров рынка мобильной связи.

«Пакет Яровой» вступает в силу с начала второго полугодия 2018 года. Операторы связи опасаются, что возникнут серьезные проблемы с оборудованием для его реального выполнения. Звучат даже призывы перенести реализацию соответствующих законов на пять лет.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: МТС, Пакет Яровой, Закон Яровой