Дорожный знак для беспилотных автомобилей появится на полигоне в Подмосковье

Дорожный знак, разработанный Студией Артемия Лебедева специально для беспилотных автомобилей, будет установлен на полигоне в Шахово.

Транспортная компания Traft, готовящая летом первую в России грузоперевозку с использованием беспилотных грузовиков, получила право на установку специальных знаков на территории своего полигона в Шахово.

Знаки «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства», «Начало дороги с участием беспилотного транспорта» и «Конец дороги с участием беспилотного транспорта» созданы в соответствии со стандартами дорожных знаков и относятся к пятому разделу ПДД «Знаки особых предписаний».

В Traft знаками решили оборудовать внутренний периметр шаховского полигона, а во время проведения первой беспилотной грузоперевозки согласовать с Госавтоинспекцией и другими ответственными органами установку временных знаков на том участке дороге, где будет проводится тестирование.

По словам исполнительного директора Traft Артура Мурадяна, знак был разработан дизайнерами в июне 2016 года и до сегодняшнего дня находился на этапе концепта без реального воплощения в жизнь, но сейчас пришло время его реального применения. «Мы установим сразу несколько знаков на территории нашего полигона в Шахово, а также обсудим с нашими коллегами по государственно-частному партнерству в рамках проекта первой в стране беспилотной грузоперевозки вопрос установки временных знаков на том участке дороги, где будет проводиться тестирование».

«В ближайшем будущем автомобили будут ездить без водителей, говорит один из специалистов Студии Лебедева. – Это станет новым этапом технического прогресса: транспортные средства будут передвигаться под управлением роботов, а профессия водителя исчезнет так же, как исчезла специальность лифтера (еще каких-то сто лет назад двери в лифт закрывались руками, а на нужный этаж вез швейцар). Сейчас беспилотный транспорт начинают запускать в России в экспериментальном режиме, а в студии разработали дорожные знаки, информирующие водителей о наличии таких машин на дорогах».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Инновации