Google оплатил назначенный ФАС штраф в размере 438 млн руб

Компания Google и Федеральная антимонопольная служба нашли общий язык по тянувшемуся два года спору. Американский вендор согласился оплатить штрафы и привести свою деятельность в России в соответствие с законом.

Федеральная антимонопольная служба и компания Google пошли на взаимные уступки, что сделало возможным заключение и выполнение мирового соглашения. Как сообщалось ранее, суд договоренность между сторонами утвердил 17 апреля. А уже 9 мая американская компания выполнила часть своих обязательств.

В частности, Google выплатила три штрафа. Основной, за нарушение условий конкуренции, потянул на 438 миллионов рублей. Два меньших, по 0,5 миллионов, уплачены компанией и ее ирландским представительством за отказ выполнять предписание антимонополистов. Кроме того, американский вендор взял на себя обязанность не препятствовать установке приложений конкурентов на устройства с операционной системой Android. Google останется изменить договора с контрагентами, чтобы привести их в соответствие с взятыми на себя обязательствами.

Бонусом для Google будет разрешение использовать магазин приложений Google Play так, как и раньше. То есть, привязывать его к другим своим сервисам.

Срок действия мирового соглашения составляет без малого семь лет. Возможности его продления не предусмотрено.




Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , ФАС