Типы холодильников и их системы охлаждения

Первые охладительные устройства для напитков и еды возникли еще в Древнем Китае и Египте.

Древние холодильники в большинстве случаев выглядели в виде пары емкостей: та, что поменьше, наполнялась пищей и помещалась в большую емкость, которая была наполнена холодной водой или льдом. Такое устройство, очевидно, доступно было только богатым людям и считалось не только роскошью, но еще произведением искусства.

За последнее время холодильник смогли проникнуть в каждую кухню, в том числе и в те, которые находятся на дачах и в деревянных домиках. Каждая современная хозяйка может себе позволить покапризничать и приобрести подходящую модель по размеру и цвету. Но, несмотря на такое разнообразие, технология заморозки и охлаждения еды почти во всех холодильных системах уже неизменна очень долго.

Виды холодильных систем

Выделить можно всего четыре разновидности холодильников для домашнего использования: термоэлектрические, абсорбционные, компрессионные и холодильник, имеющие вихревые охладители.

В последнем виде, который читается очень редким, осуществляется охлаждение продуктов благодаря расширению воздуха, сжатого компрессором в вихревых охладителях. Такие системы были безопасны и надежны, но они обладали пониженным КПД, сильно шумели, следовательно, не имели практически шансов на удачу.

Абсорбционные холодильные системы дает возможность охлаждать рабочие камеры благодаря испарению аммиака. Собственное название получили они по той причине, что циркуляция хладагента осуществляется во время растворения его в жидкости, в основном в воде. Этот раствор для дальнейшей функциональности холодильника разделяется на аммиак и воду. После этого сжимается аммиак, а затем цикл с самого начала повторяется.

В отличие от вихревых холодильных систем эти модели почти бесшумные. Помимо этого, во многих конструкциях отсутствуют также движущие детали. Основанные на таком принципе устройства обладают экзотической для бытовых холодильников особенностью – они работать могут не за счет электричества, а благодаря сжигаемому топливу, к примеру, дровам. Это дает возможность брать подобные холодильные системы с собой, например, на пляж или в поход. Несмотря на много преимуществ, такие холодильники имеют некоторые недостатки: небольшая производительность и возможность отравления ядовитыми компонентами.

В основе функциональности термоэлектрических холодильников лежит такой эффект – происходит охлаждение места контакта пары различных проводников, когда проходит электрический ток. Такие охладительные системы бесшумны и надежны, но они стоят очень дорого и считаются малоэффективными, если их сравнивать с другими подобными системами. Но несмотря на такой показатель, их встретить можно в компьютерных кулерах, водных кулерах и автомобильных охладителях.

Наиболее распространенными в быту считаются компрессионные холодильники. Основаны они на следующем: вещество поглощает тепло во время испарения. Хладагент в испарителе кипит, тем самым охлаждая во внутренней камере воздух. Для того, чтобы цикл завершился, его необходимо превратить снова в жидкость. Происходит это при высоком давлении, который создается в конденсаторе компрессором, выделяя при этом тепло. Конденсаторы размещаться могут сзади как в закрытом, так и в открытом виде. Помимо этого, многие производители конденсатор размещают на боковых стенках. Это позволяет холодильник устанавливать впритык к самой стенке.

Данный тип теплового насоса считается простым, дешевым и безопасным в быту. Есть правда и недостаток – система шумная. Шум появляется за счет компрессора, следовательно, для понижения шумов размещают холодильную систему на виброподвесах.

Двухкомпрессорные и однокомпрессорные холодильники

На рынке можно встретить холодильник, имеющие один либо два компрессора. Во втором варианте в каждой камере присутствует автономная охладительная система. Это позволяет регулировать независимо температуру и неиспользуемые камеры отключать.

В однокомпрессорных холодильниках для раздельного управления функциональностью камер применяется электромагнитный клапан. Именно он регулирует к испарителям подачу хладагента. Это для потребителей означает, что они практически не отличаются от двухкомпрессорных холодильников. Есть одно отличие – морозильную камеру отключать нельзя.

Двухкопрессорные холодильники читаются менее надежными, но обладают большим преимуществом – если откажет один компрессор, второй будет работать.

Обо всех таких охладительных системах, о комплектующих к ним и о том, как правильно ими пользоваться, можно узнать на этом сайте http://retail.promholod.com/katalog/bonety_holodilnye. Также на здесь можно что-то подходящее подобрать для дома и для бизнеса.

Рубрики: Оборудование