Формат MP3 уходит в прошлое?

Срок действия последних патентов на использование формата MP3 истек в конце апреля текущего года.

На сегодняшний день mp3 является крайне популярным аудиоформатом, который поддерживается во всех странах мира. Огромное количество разработчиков медиаплееров непременно добавляют его поддержку в собственные продукты.

Владельцами связанных с mp3 патентов являлись разные организации, что приводило к постоянным судебным разбирательствам. Как результат, часть разработчиков просто отказывались от оплаты лицензии на формат, а часть выплачивали лишь незначительные отчисления.

На сегодняшний день сроки действия последних патентов, а значит и поддержки mp3, истекли. Об этом сообщили разработчики формата из Института интегральных схем общества Фраунгофера (Германия).

По мнению экспертов, на замену привычному многим формату MP3 придут более прогрессивные кодеки, позволяющие сжимать аудиотреки более эффективно. К таким кодекам можно отнести, например, MPEG-H.

Стоит отметить, что «официальной гибели» MP3 в ближайшее время не произойдет, ведь истечение срока действия патентов означает лишь то, что теперь поддержку этого формата можно добавлять в собственные продукты без финансовых отчислений компаниям-правообладателям.

Рубрики: ПО