Моноблок или компьютер

Моноблоки на рынке персональных компьютеров появились сравнительно недавно. Если раньше выбор был между стационарным компьютером и ноутбуком, то теперь появился некий промежуточный вариант.

Изобретение ноутбука позволило собрать все обособленные элементы системы в один компактный корпус. Зачем же теперь понадобилось обратно выделять клавиатуру и мышь и оставлять совмещенными начинку компьютера и монитор? Если производители ПК выпускают новинку, значит, маркетологи этих компаний внимательно изучили рынок и оценили спрос. И они не ошиблись – моноблок тоже нашел своего покупателя. Приобрести такую технику можно в любом интернет магазине компьютеров.

Серьезными конкурентами ноутбукам моноблоки не стали. Решающим фактором в покупке ноутбука все-таки является его полная мобильность. Моноблок тоже может похвастаться своей мобильностью по сравнению со стационарным компьютером: для него не нужно оборудовать рабочее место. Моноблок можно поставить на один стол, переставить на другой и даже повесить на стену, но в поездку с собой его все же не возьмешь. Ноутбуку остались верны и любители работать, лежа на диване. 

Моноблок оценили две совершенно разные категории покупателей: 

  • Недорогие модели пришлись по вкусу тем пользователям, для которых необходимо работать сидя за столом, и при этом им достаточно скромной производительности устройства. Но что такое – скромная производительность по современным меркам? Возможностей самого простого моноблока вполне достаточно для работы с офисными программами, поиска информации в сети интернет и просмотра видео. Это изобретение стало настоящей находкой для владельцев современных офисов и родителей школьников. 
  • На порядок дороже базовых моделей - моноблоки с сенсорным экраном. Наличие функций планшета проводит границу, отделяющую «рабочих лошадок» от «модных игрушек». Дети рисуют на экране кисточками, жена листает рецепты, не отходя от плиты. Дальше с ростом цены присоединяется мультимедиа с возможностью просмотра фильмов в HD качестве и более мощные процессоры и память, которые возможны для их компактных версий, чтобы обеспечить некоторый игровой потенциал устройства. 

Стационарному компьютеру остаются верны только самые продвинутые пользователи, львиную долю которых составляют любители видеоигр. Выпуск компьютерных игр стал отдельной индустрией и для полной реалистичности ощущений необходимо иметь ПК с очень серьезными возможностями. Несмотря на то, что игровые моноблоки тоже выпускаются, максимум прокачки могут обеспечить только полноразмерные комплектующие ПК. Многие модели системных блоков игровых компьютеров имеют дополнительные штатные места для двух жестких дисков и двух видеокарт. Таким образом, купив ПК с минимальной начинкой, можно самостоятельно доукомплектовывать модель по мере желания и финансовых возможностей, улучшая его производительность. С выпуском новых версий игр, требующих больших ресурсов компьютера, несложно самостоятельно сделать апгрейд, заменив видеокарту. 

Потребители, которые не хотят иметь лишних хлопот с компьютерной техникой, выбирают компактные и вполне работоспособные моноблоки.

Рубрики: Рынок ПК