Возвращаясь к вирусу WСry. Telefónica заявила, что ее клиенты не подверглись кибератаке

Компания Telefónica заявила, что ситуация находится под контролем после крупной кибератаки, которая поразила тысячи компьютеров по всему миру в конце прошлой неделе.

Оператор отметил, что в Испании не были затронуты данные его клиентов, так как вирус не проник в сеть Telefónica. Однако атаке подверглась штаб-квартира компании в Мадриде, что, как заявили в Telefónica, отразилось на компьютерах ряда сотрудников во внутренней корпоративной сети. Заражение части рабочих компьютеров  произошло через вредоносные электронные письма. Однако специалисты Telefónica сразу же активировала протоколы безопасности для такого рода инцидентов, чтобы как можно скорее решить проблему.

Стоит отметить, что этот инцидент стал частью всемирной атаки, начавшейся в Великобритании и Испании с использованием вредоносного программного обеспечения, которое шифрует файлы на компьютере пользователя и требует выкуп за расшифровку. Атака осуществлялась посредством вируса под названием WannaCrypt, который было украден в начале этого года из базы данных, хранящейся в Агентстве национальной безопасности США. Вирус использует сетевую уязвимость на компьютерах под управлением операционных системами Windows. Microsoft еще в марте этого года выпустила патч, который устраняет данную уязвимость, однако на множестве компьютерах по всему миру данная уязвимость осталась. В итоге атаке подверглись компьютеры практически по всей Европе, США, Канаде, Австралии, России, Индии, странах Юго-Восточной Азии (включая Японию и Китай), Южной Америки и Африки.

В Microsoft отметили, что компания организовала службу поддержки, чтобы помочь клиентам, пострадавшим от вируса. По мнению Microsoft, атака показала, что кибербезопасность стала общей ответственностью ИТ-компаний и их клиентов.

Известно также, что вирусной атаке подверглись компьютеры операторов Portugal Telecom и «Мегафон», однако обе компании пока воздержались от кмментариев. Оператор Saudi Telecom опубликовал заявление, в котором сообщил, что ни его сеть, ни его абоненты  не пострадали от кибератаки, хотя в интернете распространяется противоположная информация.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, операторы связи