Украина выходит из сети. Провайдеры начали блокировать российские веб-ресурсы

Интернет-провайдеры Украины начали блокировку российских интернет-сервисов. Среди первых пострадавших — «Одноклассники», доступ к которым закрыт в том числе в сетях «Vodafone Украина», входящей в группу российской МТС, и «Киевстара», входящего в Veon. «ВКонтакте» на фоне угрозы отключения зафиксировала в стране рекордную дневную посещаемость — 18 млн человек.

Украинские провайдеры начали исполнять указ президента страны Петра Порошенко, запрещающий доступ к сервисам «Яндекса» и Mail.ru Group, включая социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Работы ведутся, решение Совбеза и указ президента будут выполнены»,— заверили вчера “Ъ” представители операторов связи «Киевстар», «Ланет» и LifeCell. В МТС и Veon (ранее — Vimpelcom), работающих на украинском рынке, а также в «Укртелекоме» и «Добробуте» на запросы “Ъ” не ответили. На сайте «Vodafone Украина», входящей в группу МТС, появилось сообщение, что компания вместе с «Киевстаром» (входит в Veon) и LifeCell начинает «технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями».

«Нас отключила “Vodafone Украина”. В остальном работаем в штатном режиме»,— сообщили “Ъ” в «Одноклассниках». В Mail.ru отказались от комментариев. А в «ВКонтакте» заявили, что не только не видят падения трафика на Украине, но фиксируют рост посещаемости. Так, социальная сеть сообщила, что 16 мая установила новый рекорд на Украине, став самым популярным интернет-ресурсом страны. Ее посетили 18 млн уникальных пользователей за сутки, что, по данным LiveInternet, на 2 млн больше предыдущего рекорда. В «Яндексе» “Ъ” по состоянию на вечер 17 мая существенных изменений в трафике с Украины не заметили.

По оценке председателя правления Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, для блокировки российских сайтов украинским провайдерам «надо год-два и $1 млрд». «Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен доступа не только к таким сетям, как “ВКонтакте”, но и к другим платформам, которые находились в этой системе, это тот самый китайский “золотой щит”»,— заявил он каналу «112 Украина». Блокировка российских ресурсов может оказаться технически сложной, согласен директор Координационного центра доменов Ru/РФ Андрей Воробьев. «Велик риск попадания под ограничения всего провайдера услуг. Тогда недоступными окажутся не только ресурсы из санкционного списка, но и все остальные сайты и сервисы, которые пользуются услугами провайдера»,— рассуждает он.

Опрошенные “Ъ” провайдеры не стали обсуждать свои расходы на реализацию указа. Представитель одного из ведущих украинских провайдеров считает, что «ради блокировки российского контента будет, скорее всего, задействована российская система СОРМ, альтернативы которой фактически нет». По его словам, систему собирались закупить в РФ и внедрить на Украине еще при президенте Викторе Ющенко (занимал этот пост в 2005–2010 годах), но решили, что этот проект слишком дорог. «Сейчас идет речь о том, чтобы взять систему в аренду. Фактически российские социальные сети отрежут от Украины с помощью российского же оборудования»,— уверен собеседник “Ъ”.

При этом есть масса простых способов обойти блокировки, а «ВКонтакте» и Mail.ru уже разослали пользователям соответствующие инструкции, отметил собеседник “Ъ”. Уже вчера в украинском AppStore первые четыре позиции заняли приложения, позволяющие обходить блокировки: VPN browser Tor, Opera VPN, браузер Opera Mini и VPN Master.

Роман Рожков, Янина Соколовская

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Одноклассники ру, ВКонтакте, социальные сети