Выбираем первую автомобильную рацию практические советы

Какие автомобильные рации выбрать для первого использования? Простое ли это устройство? Надо ли оформлять лицензию и покупать частоту? Контролируется ли безлицензионное использование?

Для того чтобы приступить к выбору, нужно понять, что такое автомобиль? Кто-то скажет, что это средство передвижения, и будет прав.

Большой экран

В случае применения радиопередающих устройств, автомобиль выступает в качестве экранирующего устройства, которое изо всех сил мешает проникновению радиоволн, которые гасятся при прохождении через металлический корпус и за счет большого количества работающей электроники, создающей помехи. Таким образом, для того, чтобы одна радиостанция «докричалась» до другой, находящейся в соседней машине, радиоволны должны совершить сложный путь и преодолеть массу препятствий. А если автомобили находятся в движении, а на дороге есть еще транспортные средства, то препятствий становится еще больше.

Конечно, можно рацию высунуть в окно автомобиля, но все же необходимо помнить о технике безопасности в движущемся транспорте. Ни к чему хорошему это не приведет.

Рация: простое ли это устройство?

Теперь необходимо разобраться, что за устройство представляет собой рация.

Несмотря на то, что современные радиостанции весьма просты в использовании, имеют интуитивно понятный интерфейс, однако их частотный ресурс, используемый для передачи сигнала, — вещь серьезная и подлежит централизованному распределению, контролируемому госорганами. Дело в том, что существует всего три частотных диапазона, где может производиться передача сигнала без оформления специализированных документов, без лицензии и разрешений. Все остальные частоты распределяются и продаются. При этом контроль осуществляется строгий, определить «частотного пирата» очень просто благодаря современному оснащению контролирующих госструктур. А если переговоры случайно проходят на частотах специальных служб, то установить нелицензионное использование совсем не составит никакого труда.

Можно рации купить в санкт петербурге, Москве и других крупных городах и без лицензии, что серьезно облегчит жизнь ее владельца.

Если купить рацию без лицензии?

А что если приобрести безлицензионную рацию, будет ли она работать?

Никто однозначно ответить на этот вопрос не сможет, пока рация не пройдет проверку на практике. Все автомобили разные, оснащены различным количеством электроники.

Неоднократно проводились тестирования безлицензионных моделей, результаты которых были полярными. В аналогичных условиях, в одинаковых автомобилях одни и те же устройства показывали как безупречную передачу сигнала, так и полное его отсутствие. Причины этому могут быть разные: открытый корпус, работающий двигатель, автомагнитола, действие дворников и многое другое, что может создавать препятствие для прохождения сигнала.

В среднем, в соответствии с экспериментальными данными, максимальный диапазон передачи сигнала в движущемся автомобиле для таких устройств составляет не более 1 км. И то при условии отсутствия препятствий в виде иных транспортных средств. Поэтому безлицензионные устройства годятся для единичного использования и могут приобретаться для первого опыта применения радиостанции.

Рубрики: Гаджеты