«Лаборатория Касперского» пожаловалась Еврокомиссии на Microsoft

«Лаборатория Касперского» ищет справедливости в Евросоюзе, обвинив Microsoft в злоупотреблении практически монопольным положением Windows на рынке, а также в нечестной конкуренции на рынке антивирусов.

«Лаборатория Касперского» не смогла наладить диалог с компанией Microsoft по вопросу установки на операционную систему Windows 10 собственных продуктов в области компьютерной безопасности. Гигант из Редмонда все запросы россиян игнорировал. Компании Евгения Касперского ничего не оставалось, кроме как начать поиск справедливости в европейских контрольных инстанциях.

Жалобу от российской компании получили в Еврокомиссии и в немецком контрольном ведомстве FCA. В документе речь идет о том, что структуры Билла Гейтса препятствуют интеграции антивирусов и других подобных продуктов в «десятку». В частности, при обновлении операционной системы до новой версии пользователей предупредили об удалении чужеродных антивирусных средств. В своих претензиях «Лаборатория Касперского» ссылается не только на собственный опыт, но и на сообщения в прессе, на информацию из судебных процессов и на статистические данные.

Microsoft активно продвигает Windows Defender, и это тоже кажется «Лаборатории Касперского» проявлением недобросовестной конкуренции. Пользователи «окошек» не могут полностью отключить этот продукт, что мешает установке решений от сторонних компаний. В результате, считают россияне, страдают пользователи и общий уровень безопасности.

Microsoft обвинений не принимает, заявляя, что действует в рамках правового поля.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Microsoft, Лаборатория Касперского