Депутаты легализовали телемедицину и электронные рецепты

ГосДума одобрила в I чтении долгожданный законопроект о телемедицины. Помимо легализации телемедицинских консультаций документ также обеспечивает возможность выписывания электронных рецептов на лекарственные препараты и регулирует создание Единой информационной системы в сфере здравоохранения.

Государственная Дума утвердила в  I чтении законопроект о телемедицине и введении электронных форм документов. Документ представляет собой поправки в законы «Об основах охраны окружающей среды», «Об обращении лекарственных средств» и «О наркотических средствах и психотропных веществах». 

Единая информационная система в сфере здравоохранения

Изначально законопроект был разработан Минздравом, в мае его одобрило правительство. Законопроект предусматривает создание  Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИССЗ). Данная система должна будет повысить эффективность в сфере здравоохранения, качество оказания медицинской помощи и информированность населения по вопросам здорового образа жизни. 

Порядок функционирования системы, доступа к системе, а также источники и состав хранящихся в ней сведений определит правительство. В первую очередь в ЕГИССЗ будет вестись персонифицированный учет в сфере здравоохранения: обработка персональных данных о лицах, которые участвуют в осуществлении медицинской деятельности, и о лицах, которым оказывается медицинская помощь.

Также в ЕГИССЗ будет следующая информация: сведения федеральных информационных систем и баз данных в сфере здравоохранения, сведения федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медицинской документации, данные об учащихся медицинских и фармацевтических учебных заведениях, данные, данные об оказании высокотехнологической медицинской помощи, аналитическая и статистическая информация и т.д.

Законопроект предусматривает создание иных федеральных регистров лиц, страдающих отдельными заболеваниями. Это связано с тем, что существующие информационные системы не включают данные об оказании медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), в том числе заболевания туберкулеза и ВИЧ.

Введение данных регистров обеспечит: преемственность при оказании медицинской помощи на разных этапах и в разных медицинских организациях, мониторинг лекарственного обеспечения пациентов и приверженности и лечению, оценивать соответствие оказанной медицинской помощи клинических рекомендаций и определять потребность в лекарственном обеспечении. 

Легализация телемедицины

Другая часть законопроекта открывает возможность для оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий. В документе говорится о проведении консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей друг с другом и с пациентами, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. 

Порядок проведения такого рода консилиумов будет отрегулирован Минздравом. Для идентификации участников консилиумов будет использоваться Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), информационный обмен между используемыми информационными системами - через СМЭВ (Систему межведомственного электронного взаимодействия). 

Авторы законопроекта подчеркивают, что телемедицинские консультации - это право как врача, так и пациента. Появление данной нормы не ограничит пациентов в праве на очное получение медицинской помощи.  Также у пациента появится возможность давать в электронной форме согласие или отказ на медицинское вмешательство и получать в электронной форме копии своих медицинских документов.

Рецепты в электронной форме

Еще одна часть законопроекта связана с возможностью выдачи электронных рецептов на лекарственные препараты. Такого рода рецепты должны быть подписаны с использованием квалифицированной электронной подписи врача (фельдшера, акушера).

Возможно будет даже выдавать электронные рецепты (также подписанные квалифицированной электронной подписью) на лекарственные средства, содержащие наркотические или психотропные вещества. Рецепты, выписанные в форме электронных документов, будут сразу направляться из медицинских организаций в аптечные, а Минздрав установит порядок соответствующего информационного взаимодействия. 

Введение электронного рецепта не ограничит право пациента на получение «обычного», бумажного рецепта. Также решение о возможности приема рецептов в электронной форме будут приниматься властям субъектов федерации. Медицинские документы в медицинских организациях, включая рецепты, будут храниться в электронном виде в информационных системах соответствующих организаций с возможностью передачи их в ЕГИССЗ.

Авторы законопроекта уверены, что внедрение информационно-телекоммуникационных технологий в области здравоохранения позволит решить проблемы справочно-информационной поддержки принятия врачебных решений, в том числе посредством предоставления оперативного доступа к полной и достоверной информации о здоровье пациента, внедрения автоматизированных процедур проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи и проверки соответствия назначенных лекарственных средств имеющимся противопоказаниям. 

Также будет обеспечено получение врачебных консультаций лицами, не имеющими возможности посещения медицинских организаций, и оперативного профессионального взаимодействия медицинских и фармацевтических специалистов. 

Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2018 г. Нормы, касающиеся электронных рецептов на лекарственные препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества, вступят в силу позже - с 1 января 2019 г.  

 

Рубрики: Интеграция, Регулирование, Web

Ключевые слова: информационные системы, регулирование