«Зеркала» пиратских сайтов защитили от досудебной блокировки

Законопроект, направленный на усиление борьбы с копиями пиратских сайтов, изменен в сторону смягчения. Депутаты убрали из документа возможность досудебной блокировки и блокировки судебным приказом.

Быстро и практически без доказательств заблокировать «зеркало» пиратского сайта нельзя будет даже после принятия профильного законопроекта. Депутаты решили убрать из документа некоторые нормы, признанные не соответствующими правительственной концепции и федеральному законодательству.

В частности, отказано в возможности блокирования сайтов, признанных копиями пиратских ресурсов, простым судебным приказом, изданным Московским городским судом. Основанием для такого приказа должно было стать определение сайта в качестве пиратского специалистами Минкомсвязи. Также не будет узаконена схема ограничения доступа, предложенная Министерством культуры. Ее принцип состоял в том, что правообладатели, обнаружив «зеркало» заблокированного сайта, могут пожаловаться в Минкульт. Ведомство, уточнив статус правообладателей, обращалось в Роскомнадзор с требованием заблокировать проблемный ресурс.

Народные избранники также уточнили терминологию. «Зеркало» пиратского ресурса теперь официально будет называться копией заблокированного сайта. В ранней версии законопроекта название было менее конкретным – «производный сайт в сети интернет».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Реестр запрещенных сайтов