G.Fast прошел сертификацию

Первые образцы оборудования для коммерческого использования высокоскоростной технологии передачи данных G.Fast прошли сертификацию.

Некоммерческий отраслевой консорциум Broadband Forum объявил о том,  что шесть образцов технологического оборудования для эксплуатации в проводных сетях стандарта G.Fast прошли сертификацию, а сама технология широкополосного интернета G.Fast готова для коммерческой эксплуатации.

Как отметили в консорциуме, технология G.Fast, которая позволяет операторам связи повышать скорость и производительность медных линий, теперь готова к развертыванию на специализированном оборудовании нескольких вендоров.

Специализированные наборы оборудования таких производителей как ARRIS, Calix, Huawei, Metanoia, Nokia и Technicolor, стали первыми продуктами, получившими сертификаты консорциума Broadband Forum и его партнера – Лаборатории оперативной совместимости Университета Нью-Хэмпшира (UNH-IOL).

Согласно отчету консалтинговой компании Ovum за октябрь 2016 года, к 2021 году технология G.Fast будет обслуживать почти 29 миллионов домовладений по всему миру.

СПРАВКА

Технология G.Fast представляет собой стандарт протокола цифровой абонентской линии (DSL) для локальных сетей и основана на использовании стандартных медных телефонных линий связи для организации широкополосной передачи данных  со скоростью от 150 Мбит/сек до 1 Гбит/сек и выше. Максимальное значение скорости достигается на расстоянии до 500 метров. Фактически это продолжение уже практически забытой, но в своем время чрезвычайно распространенной технологии ADSL. Технология G.Fast является конкурентом оптоволоконной технологии, при этом более экономически выгодной за счет использования уже имеющейся инфраструктуры связи. Преимущественно G.Fast будет использоваться в офисах и частных домовладениях, где имеются медные телефонные кабельные сети.

Первые эксперименты по созданию данной технологии начались в 2009 году, а в 2013 году появился действующий прототип оборудования, способного поддерживать скорость передачи данных на уровне 1 Гбит/сек.

Так, в Европе данная технология будет использоваться  телекоммуникационными операторами BT, Swisscom, Deutsche Telekom, Telekom Austria и Proximus. Сейчас эти компании тестируют эту технологию, но уже в этом году планируют ее масштабное коммерческое использование.

Как отметил старший инженер направления широкополосных технологий в лаборатории UNH-IOL Линкольн Лавуа (Lincoln Lavoie), сертификация оборудования для технологии G.Fast представляет собой по-настоящему выдающееся техническое достижение с сотнями строгих тестов стабильности, функциональности, контроля и производительности. Кроме того, это также тысячи часов кропотливой работы в течение многих месяцев в сотрудничестве со всеми заинтересованными компаниями.

В свою очередь генеральный директор по архитектуре и инновациям телекоммуникационного оператора BT Кевин Фостер (Kevin Foster) добавил: «Сертификация требований G.Fast для консорциума Broadband Forum обеспечивает необходимый уровень уверенности в перспективности самой технологии и сокращает время тестирования, как для крупных сетевых операторов, так и для обычных провайдеров услуг связи».

Между тем, консорциум Broadband Forum  объявил о создании специального совета по G.Fast, целью которого является продвижение данной технологии и программы сертификации соответствующего оборудования. А генеральный директор консорциума Broadband Forum  Робин Мерш (Robin Mersh) отметил, что совет будет центром экспертизы в сфере G.Fast и покажет, насколько данная технология вписывается в более крупную «гигабитную широкополосную картину», которую охватывает консорциум своей работой.

Перспективы стандарта мы попросили прокоммментировать руководителя направления решений для операторов связи компании КРОК Василия Горшенина

Перспективы стандарта мы попросили прокоммментировать руководителя направления решений для операторов связи компании КРОК Василия ГоршенинаКак Вы оцениваете новый стандарт передачи данных G.Fast? Может ли он найти применение в России?

— Технология G.Fast – это очередная попытка «выжать» из существующих медных телефонных линий дополнительные возможности для предоставления услуг передачи данных (ранее для этого использовались линии DSL). Предпосылкой к применению G.Fast в мире и в России является наличие в больших масштабах кабельной инфраструктуры, которая в свое время создавалась для телефонизации квартир. Стандарт G.Fast позволяет закрыть текущие потребности в передаче данных на уровне 100, 200, 300 Мбит/с. Иными словами, позволяет смотреть видео в высоком разрешении и пользоваться интернетом на высоких скоростях. Однако существует прямая зависимость протяжённости линий и качества кабельной инфраструктуры к скорости канала, что осложняет дальнейшее использование этой технологии. Именно поэтому ее можно назвать «промежуточной». Ресурс телефонной инфраструктуры постепенно изнашивается и провода разрушаются, соответственно G.Fast можно будет использовать еще несколько лет. За это время операторы связи постепенно, а значит, менее болезненно с точки зрения капитальных затрат, перейдут на оптические линии и новые беспроводные стандарты связи, в частности, 5G. Как пример, в Москве, активно развиваются широкополосные сети мультисервисного доступа – технология GPON. 

Рубрики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: широкополосный доступ, телекоммуникационное оборудование