SAP пришел в российский атом

Группа компаний АSE (инжиниринговый дивизиона Госкорпорации "Росатом") и немецкий производитель ПО SAP подписали меморандум о сотрудничестве в области управления жизненным циклом объектов атомной энергетики.Согласно документу, группа компаний ASE в партнерстве с SAP создаст Центр компетенций по автоматизации инжиниринговой деятельности.
Главной целью будущего Центра станет внедрение в процесс капитального строительства АЭС и других объектов атомной энергетики таких технологий, как управление жизненным циклом актива, машинное обучение, аналитика больших данных. Эти технологии объединены концепцией цифровой АЭС. В центре концепции— единое информационное пространство для управления жизненным циклом атомной станции от идеи сооружения до вывода из эксплуатации. Все данные о ходе проектирования, строительства, а позднее эксплуатации хранятся в привязке к 3D-модели, обновляются в реальном времени на основе информации из бизнес-приложений и других систем.
 
Чтобы применить идею цифровой АЭС к будущим проектам, в Центре компетенций планируется разработать собственное ИТ-решение на базе SAP HANA — "Центр управления строительством АЭС в РФ и за рубежом".
 
"Если в прошлом году мы говорили о поддержке капитального строительства Росатома в России с помощью SAP S/4 HANA, сегодня мы рассказываем о партнерстве на мировом рынке. Это большая честь для команды SAP — сделать вклад в экспорт технологий российского атома", — отметила на подписании исполнительный директор SAP СНГ Наталия Парменова. Кроме того, технологии SAP помогут Группе компаний ASE управлять логистикой строящихся АЭС: закупать, перевозить и хранить строительные материалы и оборудование, минимизируя затраты; точно прогнозировать сроки и стоимость строительства.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: SAP, SAP HANA