ФАС предупредила Microsoft

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение Microsoft Corporation в связи с признаками нарушения федерального закона "О защите конкуренции". Поводом для этого послужило обращение в ведомство АО "Лаборатория Касперского" в 2016 г. Российская компания отмечала, что Microsoft пользуется доминирующим положением на рынке компьютерных операционных систем и недобросовестно конкурирует на рынке решений по защите от компьютерных угроз.

О признаках нарушения американской корпорацией федерального закона "О защите конкуренции" сообщил вчера представитель ФАС. Как ранее писало издание "Ведомости, в России разбирательство между "Лабораторией Касперского" и Microsoft началось в ноябре 2016 г. Тогда ФАС возбудила дело против Microsoft по обращению российской компании. Дело в том, что перед выпуском версий Windows 10 Microsoft дает разработчикам антивирусного программного обеспечения лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией своей операционной системы. Для прошлых Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть календарных дней.

Как ранее объяснял заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, Microsoft выпускает собственный продукт Windows Defender, который автоматически включается, если сторонний софт не успел адаптироваться к операционной системе Windows 10. А от срока адаптации зависит полноценная работа антивирусного программного обеспечения (ПО) на устройствах, и поэтому сокращение срока адаптации ведет к необоснованным преимуществам Microsoft на рынке ПО.

В ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft Corporation по признакам нарушения антимонопольного законодательства (ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции") ФАС установила дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий. В частности, компания вводила ограничения в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного ПО сторонних производителей, включала в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздел, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказа от переноса в обновленные версии операционной системы антивирусного ПО.

Кроме того, компания блокировала антивирусное ПО сторонних производителей и активировала антивирусное ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия.

Помимо этого, комиссия увидела признаки нарушения ст.14.2 и ст.14.8 закона "О защите конкуренции", выразившихся в использовании при распространении ПО Windows 10 методов взаимодействия с пользователем, направленных на принятие таким пользователем решения об отказе от применения стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного ПО корпорации Microsoft (Windows Defender). В связи с этим 13 июня 2017 г. ФАС выдала предупреждение Microsoft Corporation, на исполнение которого отведен месяц.

Как сообщил представитель ФАС, в настоящее время рассмотрение дела о нарушении американской корпорацией антимонопольного законодательства продолжается.

"Microsoft подтверждает свою приверженность действовать в соответствии с законами о конкуренции. Мы плотно взаимодействуем с производителями антивирусов и предприняли ряд шагов для рассмотрения их отзывов. Мы рассмотрим информацию от ФАС и продолжим работу с "Лабораторией Касперского" и поставщиками антивирусного ПО, чтобы обеспечить безопасность наших пользователей", - прокомментировала вчера пресс-секретарь Microsoft в России Кристина Давыдова.

Напомним, что в этом месяце "Лаборатория Касперского" пожаловалась на Microsoft в Еврокомиссию и Федеральное агентство по картелям Германии. Российская компания попросила их разобраться, не злоупотребляет ли американская корпорация доминирующим положением на рынке компьютерных операционных систем и добросовестно ли конкурирует на рынке решений защиты от компьютерных угроз.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Microsoft, ФАС, Лаборатория Касперского