Роскомнадзор обновил рекомендации по блокировке запрещенных в России сайтов

Роскомнадзор накануне опубликовал новую версию рекомендаций, касающихся ограничения доступа пользователей к определенным сайтам. Благодаря внесенным корректировкам удастся решить недавно возникшую проблему ошибочной блокировки ресурсов, не входящих в список запрещенных.

В соответствующем сообщении, появившимся в Сети, указывается, что обновление рекомендаций стало следствием стремления к удовлетворению жалоб многих пользователей. Внесенные изменения помогут исключить блокировку добропорядочных ресурсов.

Теперь в обязанности сетевых провайдеров не будет входить вычисление IP-адресов, они будут заниматься блокировкой непосредственного домена.

Операторам связи, которые не используют DPI, рекомендуют ограничить DNS-запросы. Этот шаг очень важен, поскольку ПК конкретного пользователя в таком случае не способен получать данные об IP-адресе сайта, который входит в перечень запрещенных на территории России интернет-ресурсов.

Стоит отметить, что ранее, вследствие несовершенства системы блокировки на некоторое время были недоступны такие ресурсы, как соцсети ВКонтакте и Одноклассники, официальный сайт Первого канала, мессенджер Telegram.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов