«Роскосмос» станет оператором спутников OneWeb

Представители «Роскосмоса» в рамках сотрудничества с британским телекоммуникационным гигантом OneWeb заключили договор, возлагающий на российскую сторону обязательства не только по выводу на орбиту космических аппаратов, но и исполнения роли оператора создаваемой космической группировки. Ожидается, что управление будет осуществляться на совместных началах.

В Российской корпорации отмечают, что данное соглашение в очередной раз подчеркивает высокий уровень конкурентоспособности отечественной аэрокосмической отрасли. Разрабатываемый аппарат на сегодняшний день выступает в качестве крупнейшего в мире.

На днях стало известно, что компания OneWeb планирует в рамках формирования совместной системы связи «Гонец» вывести в космическое пространство в общей сложности 832 телекоммуникационных аппарата. Первые пуски планируется начать уже в 2018-м году, а на создание полноценной группировки потребуется затратить несколько лет.

С учетом большого объема пусковых работ планируется задействовать одновременно два космодрома. Часть пусков состоится на Байконуре, а часть с площадки Куру на территории Французской Гвианы.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь