Генпрокуратура заблокировала «Спутник и Погром»

Генпрокуратура приняла решение о блокировании доступа к ряду националистических ресурсов. Среди них оказался и известный сайт «Спутник и Погром».

Генпрокуратура сообщила о направлении в Роскомнадзор шести требований по блокировке сайтов, признанных ведомством экстремистскими. Речь идет о сайтах «Спутник и погром», «Русский сектор», «Правый взгляд» и др.

В сообщении Генпрокуратуры утверждается, что данные ресурсы оправдывают деятельность запрещенных в России организаций экстремистского и террористического толка. В числе таковых называются «Правый сектор», ИГИЛ, «Джебхад ан-Нусра» и другие.

Роскомнадзор оперативно отреагировал на требования Генпрокуратуры и заблокировал доступ к указанным ресурсам. В связи с этим глава Роскомнадзора Александра Жарова опубликовал обращение, в котором назвал пресечение распространения в интернете экстремистской, террористической и националистической информации одним из важных направлений деятельности по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Неукоснительное соблюдение требований российского законодательства в целях обеспечения информационной безопасности российских граждан является обязательным для всех интернет-ресурсов, включая социальные сети и мессенджеры», - отметил Жаров.

«Спутник и Погром» - известный ресурс, созданный публицистом Егором Просвириным. Сайт позиционирует себя как просвященное издание для националистов. В ответ на блокировку «Спутник и погром» заявил о создании нового домена для своего ресурса.

В 2015 г Просвирин уже был фигурантом уголовного дело об экстремизме, которое Следственный комитет расследовал относительно одной из публикаций на «Спутник и погром».

Напомним, Генпрокуратура получила полномочия по внесудебной блокировки интернет-сайтов в 2014 г. Решения Генпрокуратуры о блокировки должны выполняться «незамедлительно», и лишь после блокировки владельцы сайтов уведомляются Роскомнадзором о наличии претензий к ним. 

В том числе Генпрокуратура вправе блокировать ресурсы, агитирующие за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. По этой процедуре в конце 2014 г блокировались, например, сайты с призывом выйти на защиту оппозиционера Алексея Навального.

Также Генпрокуратуры заблокировала ряд оппозиционных изданий: «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневый журнал» и блог Алексея Навального. Под блокировку Генпрокуратуры попали и ряд украинских новостных ресурсов. 

 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов