Объединению сервисов «Яндекс.Такси» и Uber понадобится одобрение ФАС

Анонсирование сделки, призванной объединить сервисы заказа такси двух компаний, не укрылось от внимания антимонопольного ведомства. По сообщению представителя ФАС, соответствующего ходатайства в службу пока не поступало.

Напомним, что крупнейшие игроки рынка услуг такси – компании Uber и Yandex, решили объединить свой бизнес на территории России и ряда стран СНГ, а также Грузии. Единая платформа приема заказов позволит компаниям значительно снизить операционные расходы, а водителям такси – время ожидания и холостые пробеги. Для пассажиров ничего принципиально не изменится, кроме, пожалуй, того, что в одном онлайн-приложении им будет доступно больше свободных водителей.

В свой новый проект, стоимость которого оценивается в $3,72 млрд., стороны планируют вложить $325 млн. (Uber – $225 млн., «Яндекс» – $100 млн.). Совокупное количество поездок, выполняемых обеими компаниями, превышает 35 млн. в месяц, а общая выручка от них оценивается в 7,9 млрд. рублей.

Предполагалось, что доли в новой компании распределятся следующим образом: «Яндекс» получит 59,3%, а Uber – 36,6%. Пакет размером 4,1% достанется менеджменту Uber. Однако решающее слово по вопросу распределении долей, останется, все же, за ФАС.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, ФАС, Uber