Покупки россиян в иностранных онлайн-магазинах могут обложить НДС

Россияне пользующиеся услугами иностранных магазинов в интернете будут платить налог на НДС в размере 18% стоимости товара. С такой инициативой выступили представители ФАС. В антимонопольной службе уверены, что сегодня на рынке не обеспечивается равноправная конкуренция, так как российские продавцы вынуждены платить данный вид налога, в то время как на иностранные торговые площадки он не распространяется.

Предложенная схема предполагает регистрацию иностранных компаний в российской налоговой службе с целью уплаты налога. В случае, если покупка совершается через торговую площадку, не имеющую подобную регистрацию, НДС придется заплатить самому покупателю во время получения товара на территории России.

Впервые о возможности обложения НДС иностранных товаров в правительстве заговорили еще осенью прошлого года. Тогда подобная мера рассматривалась в качестве одного из альтернативных вариантов для сохранения существующего в стране порога беспошлинной торговли.

Одновременно весной в Госдуме приняли проект закона, вводящий ставку НДС 0% для торговых интернет-компаний, экспортирующих товары за границу. Данным решением решено стимулировать экспортную деятельность в интернете.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ФАС, налог, интернет-магазин