Реестр государственного софта отказался регистрировать «ОСь» - разработку «Ростеха»

НЦИ, который является подконтрольной компанией госкорпорации «Ростех», получил отказ в регистрации собственной операционной системы «ОСь» в реестре отечественного ПО. Это произошло из-за не предоставления полного пакета документации. Совет экспертов запросил у создателя продукта лицензию по техническому и экспортному контролю, а также подтверждение полных прав Центра информатизации на свою разработку.

Заявка НЦИ была отклонена, так как он не представил требуемую документацию в установленные сроки. «Ростехом» была предоставлена лишь универсальная лицензия (GPL), которая представляет права на правку кода, но не может считаться основанием для использования продукта государственными структурами.

Если НЦИ не обладает полными правами на программу, то обладатель полных прав при желании способен отменить продажи продукта, что является неоправданным риском для его покупателей.

«ОСь» была выполнена на базе двух opensourse систем - CentOS и Fedora, обладателями которых является компания Red Hat из США.

Получить полные права разработчик может, только существенно изменив свой продукт.

«ОСь» включает в себя более 1250 пакетов – «блоков», каждый из которых выполняет определенный функционал системы. Сотрудники BaseALT подсчитали, что большая часть составных элементов ОСи взята у Fedora, 7 было без правок перенесено из CentOS.

Уникальных пакетов, созданных Центром информатизации, всего 19, к тому же часть из них обновляет только дизайн системы.

Эксперты считают, что разработка НЦИ не отвечает требованиям реестра российского ПО. Сам же Центр информатизации полностью уверен, что его продукт отвечает всем требованиям, потому планирует подавать еще одну заявку на внесение в реестр.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, операционные системы, Ростехнологии