В российской глубинке появится бесплатный Wi-Fi

В малонаселённых сёлах отменят оплату за интернет, сделав бесплатной сеть Wi-Fi.

Компания «Ростелеком» выступила с инициативой отменить плату за доступ во всемирную паутину в малонаселённых деревнях и сёлах России. Инициативу поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Президент компании Михаил Осеевский поделился своей идеей на совещании с главой парламента и выразил готовность применить её уже с 1 августа текущего года. Он рассказал, что подготовка уже осуществлена и вышки исправно доставляют доступ в сеть даже в самые глухие уголки нашей родины.

Во многих отдалённых сёлах Алтайского края уже установлены вышки, раздающие сеть, в рамках госпроекта по устранению цифрового неравноправия среди жителей страны. Ранее деревенские жители платили по 45 рублей в месяц за предоставление сети. Бесплатный доступ был только к государственным порталам, в том числе и к порталу госуслуг.

На сегодняшний день число установленных вышек составляет 34% от ранее запланированных. Доступ в интернет очень востребован даже в глухих деревнях различных уголков России. Сейчас к вышкам подключены 83 села с населением до 500 человек. До конца 2018 года планируется подключение 257 деревень.

Госпроект регулярно сталкивается с недостатком финансирования. Оно осуществляется благодаря средствам фонда универсального финансирования, куда делаются отчисления операторами со всей страны в размере 1.2% от общей прибыли. Финансирования катастрофически не хватает, но работа над проектом продолжается.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: WiFi, Ростелеком