ФАС возбудила дело против сотовых операторов

В ФАС решили самым серьезным образом заняться вопросом использования отечественными операторами роуминга при оказании услуг в пределах страны. В ведомстве официально возбудили дело в отношении всех четырех крупнейших российских операторов, указывая необоснованное завышение цен на данный вид услуги.

Ранее в ФАС в отношении указанных компаний было вынесено предупреждение со сроками предоставления отчета о выполнении требований не позднее 13-го августа, но на фоне отсутствия каких-либо изменений оно переросло в возбуждение полноценного расследования по данному факту. В антимонопольной службе рассчитывают, что такое явление как национальный роуминг полностью исчезнет из оборота уже со второго квартала следующего года.

Национальный роуминг осуществляется в случаях, когда в отдельных регионах не имеется сети определенного оператора, и предоставление услуг связи осуществляется через компанию-конкурента. В условиях монопольного положения на региональном рынке стоимость подобного обслуживания в разы превосходит стоимость оказания услуг для собственных абонентов без существенного увеличения себестоимости услуги.

Имеются вопросы и по организации внутрисетевого роуминга, когда пользователь сети, находясь в другом регионе, вынужден платить за связь больше, чем при пользовании ей в границах «домашнего» региона.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, ФАС