Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров

Вследствие отмены нескольких положений действующего на территории РФ законодательства было прекращено ведение реестра блогеров, который в свое время вызывал противоречивые мнения российских депутатов.

В перечень утративших свою силу законов входят статья 10.2. закона «Об информации», статья 1.2 ФЗ от 5 мая 2014 года, а также ряд актов, которые связаны с упорядочением обмена информации с применением информационно-коммуникационных сетей.

Представители Роскомнадзора заявили, что интернет-пользователям, размещающих в Сети собственный контент, необходимо придерживаться требований иных законодательных актов, относящихся к информационному сбору, распространению данных.

Популярные блогеры сходятся во мнении, что упразднение реестра не скажется на их привычной деятельности. По их словам, реестр был неактуальным и неработающим инструментом, который требовалось отменить.

Стоит напомнить, что ранее блогеры, аудитория которых составляет более 3 тысяч пользователей в день, вносились в специальный реестр. Соответствующий закон был принят в середине 2014 года. За ведение списка был ответственен Роскомнадзор. Стоит отметить, что под действие закона попадали только те пользователи, контент которых так или иначе касался социально-политической тематики.

В конце июля текущего года президентом Владимиром Путиным был подписан приказ об отмене реестра блогеров.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор