Роскомнадзор: 10% Wi-Fi точек нарушает закон об идентификации

В рамках проведенной проверки представители Роскомнадзора определили, что около 10% всех существующих точек Wi-Fi, установленных в общественных местах, не проводят идентификации пользователей, что является нарушением существующего законодательства. Кроме того, еще 1% всех точек не обеспечивает блокировку доступа к сайтам, запрещенным на территории России.

В общей сложности проверки затронули около 7 тысяч устройств. В ведомстве отмечают, что по результатам проверок было составлено в общей сложности 187 протоколов о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.

В тоже время в ведомстве отмечают, что еще два года назад с нарушением требований работало около 90% всех существующих точек Wi-Fi. В результате ситуация за прошедшие пару лет значительно улучшилась.

Осенью прошлого года в Роскомнадзоре выступили с инициативой применения специальных программных продуктов, позволяющих проводить для сетей Wi-Fi идентификацию пользователей. На тот момент до трети всех сетей общего пользования не пользовались идентификацией, в то время как частные сети не имели вообще никакого регулирования.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, Wi Fi, WiFi, Роскомнадзор