У Nokia будет сложный год

Nokia пересмотрит прогноз на 2017 год, но сделка с Apple придает оптимизма

Генеральный директор Nokia Раджив Сури прогнозирует, что 2017 год будет более сложным для компании, чем ожидалось, несмотря на рост прибыли в результате патентной сделки с Apple.

Базовые чистые доходы Nokia  за второй квартал 2017 года снизились на один процент - до 5,6 млрд. евро, при этом продажи в сегменте сетевого оборудования упали на 5%  - до 4,97 млрд. евро.

Тем не менее, Nokia зафиксировала 90-процентный рост продаж в сфере технологий и 158-процентный скачок операционной прибыли, что в целом положительно повлияло на финансовые показатели компании в целом.  Таким образом, операционная прибыль за второй квартал 2017 года выросла на 73 процента - до 574 млн. евро.

Раджив Сури приветствовал патентную сделку с Apple, подписанную в мае 2017 года и урегулировав давний спор между двумя компаниями. Он также отметил лицензионную сделку с Xiaomi как знаковую победу для компании и возможности дальнейшего проникновения на китайский рынок.

Однако глава Nokia был более пессимистичным в оценке взаимодействия с операторами мобильной связи. Он сказал: «Мы ожидаем снижения на рынке в диапазоне от трех до пяти процентов по сравнению с первоначальным прогнозом».

Также Сури отметил, что все же компании удалось расти в первой половине 2017 года по сравнению с показателями предыдущих лет, выиграв большинство сделок, в которых Nokia участвовала, а также заключив больше крупных контрактов в годовом исчислении.

«Я  считаю, что существующая операционная модель деятельности Nokia дает нам преимущество, чтобы добиться успеха в любых условиях и продолжать удерживать солидную акционерную стоимость. Кроме того, мы наблюдаем катализаторы активности в США, Китае и Японии, связанные с развитием технологии 5G», - добавил Раджив Сури.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Nokia