ОС «Ростеха» не прошла регистрацию в Реестре отечественного ПО

Причиной отказа для регистрации операционной системы «Ось» в Реестре отечественного ПО стало отсутствие необходимой документации, которая смогла бы подтвердить исключительные права «Ростеха» на владение системой.

Стандартной лицензии, представленной в совет экспертов Минкосвязи, оказалось недостаточно чтобы разрешить использование операционной системы в госструктурах. Она лишь позволяет вносить изменения в коде.

Разработчиков «Оси» попросили в течение одного месяца предоставить лицензию и документы, способные подтвердить права на ПО, однако в связи с невыполнением этой просьбы, заявка была аннулирована.

Со слов экспертов, отсутствие у поставщика исключительных прав на регистрируемый продукт может привести к запрету продажи на территории России со стороны владельца прав. Другими словами – это огромный риск для тех, кто решил приобрести такую систему.

Еще одним обстоятельством, которое повлияло на результат, является тот факт, что основа «Оси» представляет собой сочетание двух других систем CentrOS и Fedora, активно использующихся во всем мире и являющихся продуктом американского компании Red Hat.

Представители компании не согласны с этим заявлением и намерены попытаться зарегистрировать свою операционную систему еще раз.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Ростехнологии, Реестр отечественного ПО