«МегаФон» запустил Gigabit LTE в Москве

8 августа компания Мегафон у себя в офисе провела презентацию, посвящённую запуску сети Gigabit LTE. Началась презентация с тестового запуска сети. Тест выдал скорость 979 Мбит/с. Для достижения такого показателя были использованы смартфон Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon X16, который стал первым смартфоном с поддержкой гигабитного LTE в Европе и радиомодули Nokia Flexi Multiradio, которыми оборудованы большинство площадок «МегаФона» в Москве и области, и системный модуль Nokia AirScale, готовый к поддержке 5G.

Тут делаем лирическое отступление и забиваем в поиске: «смартфон с поддержкой гигабитного интернета». И видим следующую картину: одни обещали сделать, другие привезут покажут, третьи спрашивают, что это. Так что все идём покупать Sony Xperia XZ Premium. 

 

«МегаФон» запустил Gigabit LTE в Москве

Гигабитное LTE-соединение - это не просто максимальная скорость, но и большая пропускная способность сети, что делает ее полезной для всех пользователей сети, а не только для тех, кто использует гигабитные LTE-смартфоны. Мобильное устройство с поддержкой гигабитного LTE-соединения способно завершать сеансы мобильного интернета значительно быстрее, тем самым освободив сетевые ресурсы для других пользователей. Так-то оно так. И это не может не радовать, но… На вопрос от журналистов не увеличит ли ввод нового оборудования стоимость интернета для конечного пользователя ответа не последовало. Несмотря на то что присутствовали представители всех партнёров. И два плюс два сложить то они могли. Время покажет, но нам кажется, что запуск новой сети коснётся всех.

 

«МегаФон» запустил Gigabit LTE в Москве
 
Начнут развитие как всегда с Москвы и что немаловажно с Новой Москвы, а там как нам известно много частного сектора (пока что), но несмотря на это, Мегафон обещает всем по гигабайту в смартфон.

 

«МегаФон» запустил Gigabit LTE в Москве

МегаФон — первый оператор в России, который запустил коммерческую сеть с поддержкой гигабитного LTE. Компания подготовила инфраструктуру и максимально использовала возможности своего частотного спектра. По словам оператора, полный функционал оборудования Sony, Qualcomm Technologies и Nokia в коммерческих сетях российского телекома может быть раскрыт только в МегаФоне. И из этого следует, что в погоне за лидерством в этом направлении другие операторы скорей всего тоже будут создавать коалиции с производителями оборудования. И мы надеемся, что это не приведёт к тому что абоненты, будут вынуждены выбирать вместе с оператором и рекомендованного производителя смартфонов и планшетов. 

 

«МегаФон» запустил Gigabit LTE в Москве

Ну и в конце конечно поздравляем Мегафон с запуском Gigabit LTE, с тем что они первые в России и одни из первых в Европе. И надеемся, что переход на новые стандарты пройдёт плавно и безболезненно для нас с вами.


Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 5G, LTE