Китай впервые успешно осуществил квантовую передачу спутниковых данных

В Китае испытали новый способ передачи данных. Речь идет о квантовом перемещении информации.

Первые сведения были переданы таким способом на землю с китайского спутника «Мо-цзы». Об этом сообщили информационные агентства Китая. Азиатские специалисты уже поспешили объявить о том, что сделан первый шаг к созданию абсолютно новой модели обмена информацией.

Суть квантового способа коммуникаций состоит в том, что передаваемые по каналу данные шифруются особым способом, который делает практически невозможным несанкционированное вмешательство извне. Таким образом, кибератаки или, скажем, прослушивание телефонных разговоров будут сведены на нет.

В основу новой системы обмена информацией заложен один из принципов поведения элементарных частиц. В силу него нельзя изменить поведение одной или нескольких частиц без влияния на другие. Иными словами, при квантовом шифровании данных попытка к их доступу приведет к искажению информации в целом. Таким образом, будут сразу видны признаки внешней атаки.

Ожидается, что глобальная система квантовой связи может быть запущена уже к 2030 году. Однако первая линия, соединяющая Пекин и Шанхай, появится в самом ближайшем будущем.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь