Microsoft пошла на уступки в споре с Лабораторией Касперского

Компании Microsoft и Лаборатория Касперского разрешили спор, вызвавший антимонопольные разбирательства в Европе и расследование в России. В рамках достигнутого соглашения уже этой осенью Microsoft внесет изменения в следующее обновление Windows.

Урегулирование произошло через несколько месяцев после того, как российский производитель антивирусных программ пожаловался на Microsoft в антимонопольные органы Европейского Союза и Российской Федерации. Лаборатория Касперского утверждала, что Microsoft пытается устранить конкурентов для продвижения собственного антивирусного ПО. В тексте жалобы утверждалось, что для этих целей монополист сократил сроки адаптации сторонних программ безопасности к обновлениям своего программного обеспечения.
 
В конце 2016 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело, в котором обвинила Microsoft в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Соответствующие европейские органы также потребовали от Microsoft отказаться от практики ограничения прав потребителей.
 
В новых версиях Windows Microsoft обещает расширить права независимых производителей за счет предоставления им большей наглядности, а также гарантированного допуска к собственным оповещениям и уведомлениям. Windows также изменит способ уведомления пользователей об истечении срока действия антивирусных программ.
 
Лаборатория Касперского выразила удовлетворение предлагаемым подходом Microsoft к решению выдвинутых проблем. Компания заявила, что у нее больше нет претензий к Microsoft.

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Microsoft, Лаборатория Касперского