ФАС определяется с размером штрафа для Microsoft

Сегодня ФАС планирует вынести решение, касающееся дела, возбужденного в отношении Microsoft. Компании из Соединенных Штатов грозит существенный денежный штраф.

Дело в отношении IT-компании относительно злоупотребления превалирующей позицией на отечественном рынке возбудили еще в начале ноября прошлого года при рассмотрении иска, поступившего от «Лаборатории Касперского». В компании, борющейся с вредоносным ПО, отметили, что Microsoft сильно уменьшил период адаптации совместимости сторонних антивирусных программ на последней версии Windows 10. Подобные меры приводят к доминированию Microsoft на отечественном рынке. В июне текущего года руководство «Лаборатории Касперского» подало соответствующую жалобу сначала в Еврокомиссию, а после в FCA.

Рассмотрение дела постоянно откладывалось. Первоначально его рассмотрение намечалось на конец декабря, но затем переносилось еще 5 раз. В качестве последней даты рассмотрения значится 15 августа. Со дня возбуждения дела уже прошел срок в 9 месяцев, что соответствует максимально возможному сроку, в который ФАС обязан осуществить рассмотрение дел, касающихся нарушения действующего законодательства.

Microsoft будет обязан заплатить штраф, размер которого составляет от 1 до 15% оборота корпорации на рынке. В том случае, если IT-компания признает собственную вину, то максимальный размер штрафа может быть сокращен до 7-8 %.

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Microsoft, ФАС, Лаборатория Касперского