Крупнейшие американские компании выступили против слежки за пользователями

Необоснованный доступ правоохранительных органов к информации о текущем местоположении пользователя вызывает большое беспокойство крупных компаний, в число которых входят Apple, Google, Microsoft и многие другие.

Представители компаний подписали соответствующее обращение, переданное в Верховный суд Соединенных Штатов, с целью уточнения правил доступа полицейских к пользовательским данным без наличия ордеров, позволяющих прибегать к подобным мерам. По мнению сотрудников корпораций, действия правоохранительных органов противоречат Конституции США, которая защищает граждан от неоправданных преследований.

Причиной обращения послужило резонансное дело Карпентера. Полицейские смогли найти подозреваемого в совершении грабежа гражданина, по данным о его нахождении, не имея при этом ордера. Обвиняемого в суде защищает Американский союз защиты свобод граждан, который активно настаивает на том, что американские власти нарушают действующую Конституцию.

IT-компании нередко отстаивают интересы собственных пользователей перед лицом правоохранителей. Так, весной 2016 года Microsoft подал в суд на Минюст США, который запретил компаниям высылать уведомления клиентам о том, что их личная информация в настоящий момент проверяется сотрудниками правоохранительных органов.

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: Google , Microsoft, Apple, персональные данные, защита персональных данных