SAP занялся блокчейном

Компания SAP представила своим заказчикам и журналистам возможности технологии блокчейн для оптимизации и совершенствования бизнес-процессов в самых различных областях.

Блокчейн представляет собой протокол создания записей, позволяющий осуществлять децентрализованную, безопасную и прямую передачу информации о ценностях и активах. В свою очередь, в основе блокчейна лежит технология распределенных реестров - консенсус тиражированных общих цифровых данных, распространяемых по нескольким узлам, без центрального хранилища и администратора.

Наиболее известным примером практической реализации блокчейна являются криптовалюты, где для используются методы шифрования и транзакций, не привязанные к каким-либо централизованным структурам или банкам. На самом деле, возможности блокчейна гораздо шире, чем совместный майнинг криптовалют, к которому с каждым днем присоединяется все больше людей по всему миру. Взаимное доверие участников блокчейна основано на криптографических алгоритмах, транзакции упрощены по сравнению с традиционной схемой благодаря отсутствию центрального контролирующего органа и p2p-связей, а прозрачность сделок  не вызывает сомнений, поскольку все записи от них надежно защищены от любых изменений. Все это делает блокчейн удобной технологией для управления цифровыми активами в режиме реального времени.

 

SAP занялся блокчейном

 

Сегодня компания SAP предлагает заказчикам сервис Cloud Platform Blockchain, который является частью платформы SAP Leonardo. Этот облачный сервис дает возможность компаниям разрабатывать, тестировать и развертывать свои собственные решения на основе технологии блокчейн для самых различных отраслей и бизнес-процессов, оценивая их эффективность на практике. Среди возможных сценариев применения - учет и расчеты по ценным бумагам в финансовой индустрии, аудит и ведение реестра активов в сфере корпоративных финансов, программы лояльности и вознаграждений для клиентов, реализация электронных платежей и многое другое.

Пока в России нет реализованных сценариев на основе SAP Cloud Platform Blockchain. Однако на Западе уже реализованы первые проекты. Так, межбанковский перевод денег из Германии в Канаду занимает считанные секунды, благодаря использованию открытой блокчейн-технологии Ripple. Компания Deloitte снизила время обработки облигационных займов с нескольких дней до одного. А в автономной области Южный Тироль (Италия) реализуется один из первых опытов использования блокчейна в госсекторе. Цель проекта - автоматизация рутинных процессов установления и подтверждения фактов, указанных в заявлениях граждан.

 

 

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: SAP, блокчейн