«Борлас» оспорил в ФАС решение о снятии с тендера Федерального казначейства

Наблюдатели ИТ-рынка ждут разрешения очередного антимонопольного конфликта: компания «Борлас» обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве с жалобой по закупке «Поставка товаров (включая их установку и настройку) в целях модернизации инфраструктуры информационной безопасности Федерального казначейства» со стартовой ценой лота 472,2 млн рублей. Обращение было рассмотрено 10 августа, итоги рассмотрения на этом этапе – «Борлас» выиграл дело, чему корреспондент ICT-Online.ru стал свидетелем.

История тендера

Еще в конце марта 2017 года «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» объявлял о торгах с целью закупки оборудования и программного обеспечения для модернизации инфраструктуры информационной безопасности ведомства. Торги должны были состояться 13 июня, но были отменены: в ФАС поступила жалоба «Центра юридического мониторинга», в которой говорилось о неправомерности закупки «железа» и ПО в рамках одного лота, и антимонопольный орган ее удовлетворил.

Вызвавший очередные разбирательства лот касался поставки «железной» составляющей обеспечения ИБ. Требовался подрядчик, который совершил бы не только поставки, но и установку компонентов. Стартовой ценой лота была названа сумма в 472,2 млн рублей. Никакие определенные вендоры криптографических шлюзов, серверов доступа, СХД и прочего оборудования в тендерной документации указаны не были.

Игроки

Заявки на участие в тендере подали крупнейшие поставщики: «Борлас», «Техносерв» и «Информзащита». Однако «Техносерв» выбыл из конкурентной борьбы еще до торгов: заявка «Техносерва» была отклонена, поскольку, как посчитала конкурсная комиссия, данные заявки были недостаточными, а сведения «о совместимости предлагаемого в поставке электронного замка» недостоверными.

В итоге в конкурсе 27 июля 2017 года приняли участие два претендента: «Информзащита» выразила готовность выполнить работы за 243,2 млн рублей, «Борлас» - за 240,8 млн рублей. В ходе рассмотрения документов комиссия признала заявку «Борласа» также несоответствующей условиям аукциона, поскольку не обнаружила в представленной «Борласом» лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации «работ и услуг по наладке средств защиты».

История с ФАС

Однако еще до того, как контракт между Федеральным казначейством и компанией «Информзащита» был заключен, компания «Борлас» подала в ФАС жалобу на действия ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России», выразив убеждение, что заявка «Борласа» была признана несоответствующей требованиям аукционной документации необоснованно.

В частности, «Борласе» указал, что согласно конкурсной документации участник закупки должен обладать лицензией на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, содержащей разрешение на работы и услуги, которые являются объектом закупки. При это поставка и выполнение работ в отношении технических средств защиты информации, защищенных технических средств обработки информации, технических средств контроля эффективности мер защиты информации в рамках данной закупки не предполагается. Лицензия «Борласа» полностью соответствует требованиям и условиям аукциона, в связи с чем «Борлас» просит приостановить проведение закупки и обязать заказчика провести повторную процедуру рассмотрения заявок аукциона.

Итоги заседания УФАС

Заседание московского УФАС по данной жалобе состоялось 10 августа 2017 года. Корреспондент ICT-Online.ru стал очевидцем данного слушания. Первоначально оно было намечено на 10 утра, но задержалось на некоторое время. Далее оно было перенесено на 16.00 того же дня. По итогам жалоба «Борласа» была удовлетворена.

Отметим, что компания «Техносерв» также подавала жалобу в ФАС, которая к моменту торгов была рассмотрена и признана необоснованной.

Проекты в Казначействе

Отметим также, что обе компании имеют опыт успешного сотрудничества с Федеральным казначейством. Так, в 2006 году компания «Борлас» приняла участие в масштабном проекте автоматизации Федерального казначейства - внедрении ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite стоимостью $64 млн. А компания «Техносерв» в 2016 и 2017 годах была признана победителем контрактов на оказание услуг по техническому обслуживанию аппаратно-программных комплексов Федерального казначейства, и в этом году стоимость работ по контракту составила 934 млн. рублей (см. новость раздела «Интеграция» от 16 января 2017 г.).

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, Борлас