В Китае будут судить через интернет

Первый для Поднебесной виртуальный суд официально открылся в городе Ханчжоу. В его компетенцию войдут дела, связанные с кибермошенничеством и защите авторского права в Интернете.

Решение о его образовании было принято ЦК Компартии КНР в конце июня 2017 года. Новый представитель в системе китайского правосудия будет рассматривать споры, так или иначе имеющие отношение к интернету. В их список входят продажи в сети, защита авторских прав, противодействие электронным мошенникам, возврат долгов. Известно, что уже сформирован персональный состав суда, включая руководство и судейский корпус.

Через официальный сайт суда можно подать исковое заявление и другие процессуальные документы (ходатайства, жалобы, возражения против иска и т.д.). Там же можно увидеть информацию о начале производства по делу. Проведение всех судебных заседаний происходит дистанционно в режиме видеоконференций. Таким же способом будут оглашаться итоговые решения по конкретному спору.

Место расположения суда выбрано не случайно. Ведь сегодня Ханчжоу считается одним из мировых центров электронной коммерции. Свои представительства там имеют ведущие компании, осуществляющие торговлю онлайн.

Рубрики: Регулирование, Web, Инновации