Новые мониторы производства HP теперь доступны и в России

Компания HP Inc. провела 17 августа в своем московском офисе пресс-брифинг, в ходе которого ее представители рассказали о современных трендах рынка потребительских и коммерческих мониторов. Одновременно участникам мероприятия были представлены и новые разработки компании в этой области. Отныне на российском рынке будет доступно более 10 устройств, нацеленных на использование как в корпоративной области, так и в домашних условиях – обычными пользователями и геймерами.



На рубеже нового тысячелетия подавляющее большинство знакомых с компьютерными технологиями граждан рассматривало мониторы в неразрывной связи с настольными ПК – фактически, отводя им роль неотъемлемого придатка вычислительной техники. Принимая во внимание последовавшее затем массовое распространение мобильных и планшетных компьютеров, можно было бы сделать вывод о том, что рынок мониторов если и не окончательно перейдет в разряд аутсайдеров, то, во всяком случае, сильно сократится. Однако, как показывает практика, этого не произошло. Мониторы «выжили», более того, в последнее время спрос на них только повышается. Причем бурный рост продаж наблюдается и в розничном, и в коммерческом сегментах. К этому выводу можно прийти, в частности, исходя из результатов 2-го квартала текущего года, когда продажи мониторов показали прирост более чем в 30% (по сравнению с таким же периодом годом ранее). И это намного больше, чем аналогичные показатели по настольным ПК. Почему так происходит?

Мобильный ПК + монитор: удобно и современно

Первый и основной причиной, по словам директора по развитию категории персональных систем, HP в России Константина Кимельмана, здесь является то, что мониторы продаются не в соотношении 1 к 1 со стационарными ПК. Иначе говоря, их приобретают не только в комплект к настольным компьютерам, но и к их разного рода мобильным собратьям. И чаще – что логично – к мобильным ПК с экраном диагональю в 12-13 дюймов, продажи которых в последний год заметно выросли.

Подобные небольшие устройства в качестве рабочего инструмента не сразу завоевали симпатии потребителей во многом как раз из-за небольших размеров экрана – постоянно работать на ПК с таким экраном не очень удобно. В то же время небольшие габариты и малый вес этих мобильных компьютеров сделали их незаменимыми в поездках. Чтобы избежать необходимости приобретения и мобильного устройства для поездок, и стационарного – для использования в постоянной дислокации, логично просто приобрести отдельный монитор с большим экраном, к которому можно в любой момент подключить переносной ПК.

Эффект софта

Положительное влияние на рынок мониторов в целом оказал, как это ни странно на первый взгляд звучит, и выход новой версии ОС Windows. В «десятке» был полностью переработан алгоритм работы с большими экранами, изменения коснулись как многомониторных систем, так и просто высокого разрешения. Появившаяся возможность масштабируемости интерфейса сделало использование различных «нестандартных» мониторов значительно более удобным.

О многомониторных системах следует сказать особо. Если раньше подобное чудо можно было увидеть в основном в кино, то теперь они стали обычной реальностью. И во многих отнюдь не экзотических профессиях – таких, например, как менеджер по продажам или веб-дизайнер – такие системы очень востребованы, и использующие их работники получают огромный плюс от того, что имеют в своем распоряжении одновременно несколько экранов.

Так, даже обычному менеджеру по продажам удобнее иметь перед собой не один, а два экрана: на одном он видит карточку клиента, на другом – ценовое предложение, и ему не нужно переключаться с одного монитора на другой. Также и веб-дизайнеру удобнее «общаться» с двумя мониторами: на одном он видит код, на другом – уже интерфейс приложения, как оно работает, и т. д.

Впрочем, возвращаясь к появлению новой ОС Windows, надо отметить то, что оно изменило и подход большинства пользователей к старым ПК. Как отмечает Константин Кимельман, ранее новое программное обеспечение требовало нового железа. Теперь же все поменялось, и Windows 10 будут работать и на относительно старом компьютере - как и большинство других программ. Т.е. получается, что людям не нужно менять ПК, если у него только нет какого-то физического повреждения. Проблема в том, что за последние годы сами ПК очень сильно изменились с точки зрения своих характеристик. И потребитель, стоящий на распутье – нужен или не нужен ему новый компьютер – должен понимать, что со старым устройством он никогда не получит таких возможностей, как с новым.


Константин Кимельман, директор по развитию категории персональных систем, HP в России: «Вся наша сегодняшняя история про мониторы - это даже не для того, чтобы продать их больше – они и так отлично продаются. Мы везде пытаемся рассказать, что 11 млн. работающих персональных компьютеров, которым уже более 5 лет – это совсем не те компьютеры, которые продаются сейчас. Мы хотим дать представление о том, что происходит на рынке, ради чего стоит поменять компьютер, и, может быть, купить при этом и монитор».



Инновации в действии

Безусловно, новый всплеск интереса к мониторам во многом объясняется также инновационными изменениями в их конструкции и предназначении.

В определенный момент своего развития данные устройства приобрели некий стандартный облик и функционал. И, как правило, все, в чем заключались перемены в этой области – это была игра с их цветом, расположением и типом портов, эксперименты с конструкцией опоры, и т.д. Все изменилось как раз с того этапа, когда мониторы начали использоваться в качестве расширения мобильных ПК. Поменялся их интерфейс, и теперь мониторы все чаще используются, как некий хаб, позволяющий сконцентрировать и объединить функции многих устройств. Например, теперь не обязательно иметь отдельную док-станцию для мобильного ПК – ее функции могут быть перенесены в сам монитор. Тонкие рамки мониторов не только улучшили внешний вид этих устройств с эстетической точки зрения, но и позволили создавать многомониторные системы. Высокое разрешение, изогнутые экраны и многие другие разработки, появившиеся за последние пять лет, сильно изменили функционал современных мониторов и вывели эти устройства на новый уровень.

О физиологии и эстетике

Отмечая успешные продажи мониторов и в розничном, и в корпоративном сегментах (а это 700 тыс. штук в квартал только на территории России), нельзя не отметить тот факт, что в это число входят далеко не только новые устройства. Что же касается тех, что уже находятся во владении пользователей, то заметная их часть является просто устаревшей. Но где ситуация является особенно вопиющей – так это в корпоративном секторе. По словам менеджера по развитию категории мониторов, HP в России Кирилла Синькова, большинство мониторов, которые чаще всего встречаются на рабочих местах в крупных компаниях, безнадежно устарели. А ведь те из них, чей возраст превышает 10 лет, откровенно отрицательно влияют на зрение. С учетом того, что в экран менеджеры смотрят почти 80% рабочего времени, это является весомым аргументом в пользу того, чтобы задуматься о смене монитора.

Работа на мобильном ПК также не прибавляет здоровья. «Дизайнеры интерьеров долго говорили об эргономике, о том, что экран должен быть на уровне глаз, - говорит Кирилл Синьков. - Но в офисах часто используются именно ноутбуки, и мы все сидим, склонив голову, у всех в той или иной мере есть ряд симптомов болезней позвоночника. И монитор, в том числе, тоже может помочь решить эти проблемы». Конечно, есть простой способ улучшить ситуацию – поставить небольшую полочку, и поднять экран ноутбука на уровень глаз, но далеко не все этому пути следуют.


Кирилл Синьков, менеджер по развитию категории мониторов, HP в России: «Сегодня монитор перестает быть просто девайсом, приложением к компьютеру, или простым устройством вывода информации. Он, с одной стороны, становится очень удобным и стильным аксессуаром. А с другой стороны – значительно повышает эргономику рабочего места».


Очевидно, что новые мониторы способны не только улучшить эргономику рабочего места, но и сделать работу на компьютере более безопасной и здоровой. Этому способствуют, например, мониторы с высоким разрешением, доля которых в продажах неуклонно растет. Сейчас это значение составляет примерно 10% рынка (для мониторов с разрешением больше, чем Full HD). Повышенные возможности эргономики позволяют новым мониторам подниматься и поворачиваться. При этом, например, вертикальный переворот очень важен для тех, кто много работает с текстами, от юристов до транскрипторов и археологов. Безрамочный дизайн позволяет использовать новые устройства в многомониторных системах с минимальным искажением изображения. Свою лепту в оздоровление труда и развлечений, связанных с использованием ПК, вносят и изогнутые мониторы, продажи которых в последнее время показывают большой рост. Сейчас они занимают уже более 3% рынка. Все это важно с точки зрения физиологии, и в то же время – это компоненты, формирующие новые тренды с точки зрения стиля.

Те же безрамочные мониторы – это элемент стиля и для домашнего, и для корпоративного использования. И удобство, и стиль на высшем уровне характерно для тех мониторов, которые обладают такими передовыми элементами, как встроенный микрофон, всплывающая веб-камера, встроенный блок питания, и т.д.

Все эти особенности и возможности представлены, в том или ином объеме, в различных новых мониторах производства HP. Например, монитор из элитной серии 240 может подключаться к ноутбуку с помощью всего 1 кабеля, по которому передается все – изображение, звук и питание. Он избавляет пользователя от лишних проводов и многих дополнительных устройств. Имеется в данном мониторе и беспроводная зарядка для телефонов, которые поддерживают эту функцию, 4 динамика и даже маленький сабвуфер.


EliteDisplay S240uj


Имеется среди новых мониторов также устройство со встроенной док-станцией. Он может и передавать изображение с помощью встроенной веб-камеры, и заряжать ноутбук, и транслировать данные в обе стороны. Для тех, у кого на столе нет дополнительного места – это просто находка.

Одной из самых привлекательных, возможно, является среди новых мониторов премиальная модель с ультратонким изогнутым дисплеем HP ENVY 34. Для данного устройства характерно высочайшее разрешение и великолепная контрастность, он обладает встроенными высококлассными динамиками, оснащенными аудиосистемой Bang & Olufsen, двунаправленным микрофоном для общения и встроенной выдвигающейся веб-камерой высокого разрешения, сертифицированной для использования с приложением Skype для бизнеса. Экран этого монитора отличается невероятно реалистичным изображением и емкой зоной охвата.


ENVY 34 Curved


Надо полагать, что по душе придутся целевой аудитории и новые геймерские мониторы, созданные HP. Они имеют отличные показатели в области таких важных для приверженцев компьютерных игр характеристик, как размер экрана, время отклика и частота обновления кадра. Например, модель OMEN by HP 25 оптимизирована для разрешения 1080p, имеет высокую частоту смены кадров и повышенную скорость обновления, а также функцию AMD FreeSync (при работе в связке с графическим процессором AMD Radeon). Модель OMEN by HP 27 сочетает высокую скорость и некоторые специальные функции (как, например, NVIDIA G-Sync), для обеспечения плавности, необходимой для занятий киберспортом и поддержки ресурсоемких игр.


OMEN X by HP 35


При разработке геймерских мониторов компания HP наделила их рядом особенностей, позволяющих не только сделать данные устройства полноценным стильным аксессуаром, но и позаботиться о здоровье глаз их обладателей. Так, модели серии OMEN оснащены специальным зажимом, который позволяет упорядочить кабели за монитором, и находящимся там же удобным крючком, на который можно повесить наушники. Если взять модель HP OMEN X 35 с изогнутым экраном, то она еще имеет и функцию настраиваемой под цвет ПК или изображение на экране подсветки. При этом освещается подставка и основа монитора, вследствие чего рассеивается яркий свет дисплея и максимально снижается нагрузка на глаза пользователя.

Кроме того, изогнутый экран данной модели с диагональю 35 дюймов имеет соотношение сторон 21:9, что дает дополнительно 34% площади экрана по сравнению с дисплеями с соотношением сторон 16:9. HP OMEN X 35 обладает высоким коэффициентом контрастности, частотой обновления 100 Гц и технологией NVIDIA G-SYNC, синхронизирующей работу графической карты и монитора.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: HP, мониторы