Спасаем намокший телефон

Попадание жидкости в сотовый телефон – неприятная ситуация, из-за которой гаджет может полностью выйти из строя. Но шансы на его спасение повышаются, если своевременно приступить к «реанимационным мероприятиям».

Что делать?

Вот что необходимо предпринять как можно быстрее после попадания жидкости на аппарат:

  • Достаньте аккумулятор. Под воздействием электрического тока коррозия протекает в разы быстрее. Особенно ускоряется этот процесс, когда смартфон упал в морскую воду.
  • По возможности вытряхните из гаджета как можно больше жидкости. Обсушите его с помощью салфетки, полотенца, сухой одежды, обычной тряпки.
  • Не включайте телефон, старайтесь вообще не нажимать кнопки. Когда вы это делаете, вода точно попадает внутрь корпуса.
  • Отправляйтесь в сервисный центр. Даже если аппарат внешне кажется уже просохшим, ему все равно необходима профессиональная диагностика. Часто ремонт телефонов обходится их владельцам дороже просто потому, что они не обратились к специалистам вовремя.
  • А как поступить, если сервисный центр расположен далеко, и быстро добраться до него не получится? В таком случае засыпьте аппарат сухим рисом (аккумулятор тоже, но отдельно). Вместо зерен риса хорошо подходит и силикогель. Маленькие пакетики с ним можно найти в обуви и одежде. В таком виде телефон нужно подержать как минимум 2-3 дня. Рис хорошо впитывает влагу, но делает это постепенно.

В сервисном центре телефон разбирают на детали и тщательно просушивают их горячим воздухом. После этого устраняются все очаги коррозии, а поврежденные элементы заменяют новыми. Мастер обрабатывает плату специальным раствором на масляной основе, защищающей детали он намокания в будущем. В результате клиент получает полностью «оживленный» телефон, пригодный к дальнейшей работе.

В качестве профилактического средства используйте специальные водонепроницаемые чехлы. Эти аксессуары обеспечивают полную водонепроницаемость. Такие чехлы рекомендуется использовать отдыхающим на море, в лесу, горах, возле речки. Когда смартфон находится в чехле, им можно спокойно пользоваться и не беспокоиться о намокании. 

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны