В Минкомсвязи обозначили ряд существенных проблем внедрения в России криптовалют

По словам руководителя министерства Николая Никифорова, главной проблемой сейчас остается применение в работе с криптовалютами зарубежных алгоритмов шифрования. Это осложняет полную легализацию биткоина на территории РФ. При этом специалисты министерства подготовили ряд предложений для исправления ситуации.

В сообщении министра говорится о внедрении отечественной криптовалюты и разработке налогового законодательства для оборота такого типа валют на территории России. Сейчас разработка новых правил, по словам министра Никифорова, направлена в основном на синхронизацию правил оборота электронных валют с действующим законодательством страны. Отмечается, что отечественная криптография достаточно развита и конкурентоспособна.

Также министр призвал более осторожно относиться к этим новым финансовым инструментам и подходить к их внедрению с трезвым рассудком. Никифоров особо отметил роль хорошо продуманного и сбалансированного законодательства в сфере регулирования и налогообложения криптовалют.

При этом в предложении министерства говорится о необходимости снятия с электронных валют налога на прибыль и НДС, но при этом должен остаться НДФЛ. Весь ряд предложенных мер должен предотвратить возможные махинации и нелегальные операции, повысить конкурентоспособность и устранить крупные утечки валюты заграницу.

В дополнение ко всему, Минфин предлагает ввести ряд иных требований и ограничений при работе с криптовалютой. В частности предлагается ввести обязательную идентификацию для ряда операций. Специалисты министерства уже обсуждали возможность введения идентификации для всех покупателей криптовалют.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: криптовалюты, Минкомсвязь