Стационарный сотовый телефон GSM и его функционал в рамках современных офисных структур

Использование GSM-шлюзов для связи мобильной и стационарной АТС-телефонии сегодня не является новинкой. Однако далеко не каждый в курсе какие возможности предоставляет пользователю/пользователям стационарный сотовый телефон GSM

В данной статье мы более подробно остановимся на вопросе о пользе и актуальности применения данных решениях в практике большинства современных офисов.

Каким образом стационарный сотовый телефон GSM (шлюз) способен снизить расходы на связь?

Существует несколько схем, в соответствии с которыми при использовании современных GSM-шлюзов понижается стоимость внутри и внешне корпоративных офисных звонков. Приведем несколько наиболее распространенных и удачных примеров различных конфигураций с эффективным использование GSM-шлюза.

Первый вариант заключается в установке шлюза GSM, как внешней линии в рамках офисных мини ATC. Как правило, в классических случаях организации телефонии в офисах ТфОП позволяет снижать стоимость телефонных звонков с одних стационарных телефонов на другие стационарные аппараты, но не на мобильные устройства.

Если в офисе используется GSM-мост, то при вызовах с офисных телефонов стационарного типа на мобильные происходит переадресация звонков посредством локальной офисной мини ATC на имеющийся в распоряжении компании шлюз. Отсюда звонок поступает по сотовым сетям, что автоматически дает повод GSM-оператору рассматривать данный вызов, как звонок с мобильного телефона на аналогичное устройство.

Еще один вариант, в рамках которого может с не меньшим успехом применяться стационарный сотовый телефон GSM с использованием соответствующего шлюза, является интеграция в локальную АТС устройств многоканальной связи. Таким образом, офис может использовать отдельную SIM-карту для каждого оператора, услугами которого пользуется.

Общеизвестно, что большинство GSM-провайдеров предлагает тарифные пакеты с возможностью звонить бесплатно в рамках собственных мобильных сетей. В данном случае офисная мини АТС определяет направление вызовов по вызываемым номерам с последующей их пересылкой на GSM-мост, на SIM-карту нужного оператора. Подобные звонки расцениваются провайдерами, как внутрисетевые, а соответственно, бесплатные в рамках аналогичного тарифа.

Существует достаточно много других способов снижения стоимости офисных звонков внешне и внутренне корпоративного направления средствами GSM-шлюзов, о которых мы будем подробно говорить в последующих материалах.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь