Плюс информатизация всей госслужбы. Правительство обяжет министерства управлять кадрами через интернет

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который обяжет все федеральные министерства и службы до 2019 года подключиться к Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы до 2019 года. Пока ею пользуется только около половины федеральных госорганов.

До 2019 года все федеральные органы власти начнут использовать Единую информационную систему управления кадровым составом государственной гражданской службы (ЕИСУ КС). Вчера правительство внесло законопроект Минтруда об этом на рассмотрение Госдумы. Как следует из пояснительной записки, он был разработан для реализации одного из пунктов «дорожной карты» Основных направлений развития государственной гражданской службы РФ на 2016–2018 годы.

Пилотная версия ЕИСУ КС была создана в 2013 году под эгидой Минсвязи и начала работать весной 2017 года. Главная цель системы — обеспечить базу вакансий для работы кадровых подразделений федеральных и региональных министерств и ведомств. Сейчас, как следует из пояснительной записки к законопроекту, к системе уже подключились 42 из 72 федеральных ведомств — они могут использовать созданные в 2016 году Минкомсвязью унифицированные требования к объему и содержанию сведений о кадровом обеспечении госорганов, которые должны находиться в базе данных системы.

По итогам мониторинга работы системы за второй квартал 2017 года федеральные ведомства разместили в ней 7,7 тыс. вакансий. Большинство пришлось на Федеральную налоговую службу (4,1 тыс.), казначейство (498) и Федеральную таможенную службу (478). Наиболее популярными по откликам пользователей портала (всего — 4,7 тыс.) также были вакансии ФНС, Минфина и ФТС.

Всего с 2009 года по 30 июня 2017 года через ЕИСУ на должности в федеральных органах власти было назначено 2,2 тыс. человек, при этом большую часть — 1,6 тыс. человек — составили будущие чиновники, самостоятельно зарегистрировавшиеся на портале и подававшие заявки на участие в конкурсах. Это около 6% всей численности федеральных госслужащих — по итогам 2016 года в федеральных госорганах на гражданских должностях работали 38 тыс. человек, штаты были укомплектованы на 85,6%. По данным Росстата, в среднем зарплата гражданских служащих в федеральных госорганах составила за 2016 год 115,7 тыс. руб.

Впрочем, наиболее массовыми на портале ЕИСУ КС являются вакансии региональных чиновников — специалистов, инспекторов, консультантов и др. с уровнем зарплат на порядок ниже. Для расширения найма этой категории чиновников Минтруд предлагает региональным госорганам или присоединиться к системе напрямую, или создавать свои собственные системы на региональном уровне — с условием, что они должны быть совместимы с федеральной.

Анастасия Мануйлова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: информационные системы, электронное правительство, кадры