Дуров рассказал о попытках ФБР принудить Telegram к сотрудничеству

Создатель соцсети Вконтакте и мессенджера Telegram П.Дуров объявил о попытках американских спецслужб принудить его к сотрудничеству. Он заявил, что агенты ФБР не только связывались с ним по электронной почте, но и встречались лично, пытались подкупить.

Об этом Дуров заявил в интервью, которое он давал изданию TheBaffler. Он рассказал, что сотрудники ФБР неоднократно стремились принудить мессенджер Telegram к сотрудничеству.

Интерес со стороны спецслужб Соединенных Штатов проявлялся еще с 2014 года, после продажи Дуровым собственной доли в соцсети Вконтакте. В то время создатель Telegram уехал из РФ. После пересечения границы ФБР начало активные переговоры с Дуровым, стали появляться вопросы о возможностях его соцсети, о том сотрудничал ли он с властями РФ, следовали ли он их требованиям.

В интервью Дуров заявил, что ему не понравился характер задаваемых вопросов. По его словам, он не захотел играть роль «американского крота», поэтому предоставлял спецслужбам исключительно общедоступную информацию, распространяемую в СМИ.

Во время работы над созданием Telegram ФБР начало расспрашивать о принципах работы нового сервиса, предпринимало попытки использования мессенджера в собственных целях. Поступающие запросы спецслужб Дуров игнорировал.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Telegram, мессенджеры