Mail.ru оспорит в суде запрос ФАС на раскрытие переписки пользователя

Компания Mail.ru Group, владеющая одноименной почтовой службой, оспаривает штраф размером 50 тыс. рублей, который был выписан ей красноярским управлением антимонопольного ведомства. Наказание последовало за отказ Mail.ru раскрыть содержание электронной переписки своего пользователя – гражданина РФ.

Информация, которую затребовали красноярские антимонопольщики, понадобилась им по делу о защите конкуренции, однако тайна переписки защищена нормами российской Конституции и не может быть передана никому, даже государственным органам, без соответствующего решения суда. Именно такой позиции Mail.ru собирается придерживаться на предстоящем процессе.

Многие юристы считают, что у истца есть все шансы выиграть дело, тем более, что и прецеденты имеются. Так, в 2013 году компании «Рамблер» и «ВКонтакте» оспаривали поступившие от ФСФР запросы, и в обоих случаях суд оказывался на их стороне. В прошлом году история повторилась: теперь уже Федеральная таможенная служба оштрафовала «Яндекс» за отказ раскрыть переписку своего пользователя. Однако и в этом деле суд встал на сторону компании и отменил взыскание, как неправомерное.

Получит ли эта тенденция продолжение станет известно уже скоро – первое заседание по делу Mail.ru состоится в конце сентября.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Mail.ru, ФАС, персональные данные